Archives for masakan nusantara

Bangkitnya Rasa Indonesia di Revel Cafe

revel cafe pejaten jakarta

Revel – memiliki arti kebangkitan atau bisa juga disebut sebagai kesukariaan (menurut kamus). Entahlah apa arti khusus dari Revel Cafe yang ada di Pejaten Village sendiri. Namun saya menemukan garis merah antara arti di kamus dengan pengalaman makan saya disana. Berikut kisahnya. Siang itu saya janjian dengan teman di Pejaten Village. Sebuah mall yang nyaris…

Auntie’s Kitchen : Asem Segar Iga Khas Kalimantan

aunties-sop-iga

Saya termasuk salah satu pecinta masakan Sop Iga. Dan ketika mendengar “Ada Sop Iga Khas Kalimantan di daerah Sunter”, saya cukup tertarik. Kenapa??? Tentu karena ada kata, “Khas Kalimantan”. Perjalanan 2 jam dari rumah pun saya terjang demi memuaskan rasa penasaran, “Seperti apa sih Sop Iga khas Kalimantan?”. Saya memang bukan orang Kalimantan, tapi pikiran…

NOSTALGIA KULINER DI JAKARTA versi wisataseru

Nostalgia, bisa diartikan sebagai kenangan manis pada masa lalu atau kerinduan yang mendalam pada suatu kejadian  / rasa yang pernah dialami pada masa lampau. Sedangkan Rasa adalah soal selera. Suatu hidangan yang disebut enak oleh seseorang belum tentu dirasa sedap oleh yang lainnya. Untuk itu, masakan yang dapat menimbulkan sensasi nostalgia pada setiap orang pun,…

NasGor Kambing Kebon Sirih – Makin Tua Makin Jadi

1/2 abad sudah usianya. Tapi penampakannya masih tetap bersahaja dengan nama yang tetap berkibar. Itulah Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih. *Harusnya masuk dalam cagar budaya nih ya hehehee … Delapan tahun yang lalu saya mulai mendengar soal kemasyuran nama NasGor Kambing ini. Bahkan sempet selama 2 tahun jarak antara kantor tempat saya bekerja dengan warung…

Kenapa Dimana mana Kok KAFE BETAWI Rame ya???

Jadi penasaran nih, beberapa kali lewat kafe betawi di senayan city maupun di cilandak town square, kok seringnya rame ya??? Akhirnya, hari ini meski lapar sedang membara, kami beranikan diri untuk mencoba makan disana (saat jam makan dalam situasi kafe sedang rame ramenya – taruhannya adalah masakan dalam lama dan kita bisa pingsan kelaparan). zara…

Swikee Tuban … Sedepnya Tauco … Nyaaaammm

Ke Tuban ngga nyobain swikeenya??? Aggghhh rugi banget lah … Mengapa??? Karena Tuban ini sejak dulu memang terkenal dengan warisan resep kolaborasi selera penduduk lokal dengan selera lidah pendatang dari negeri Tiong Kok. Hasilnya??? Buanyak masakan Tuban yang sedepnya itu ngga tertandingi dengan masakan sejenis yang dimasak di kota lain. Hohooo, sebagai warga Tuban, narsis…

Soto Lamongan Asih Jaya … Langganan Keluargaku sejak 20 tahun silam

Aku adalah asli wong Tuban yang sering mondar mandir ke Surabaya. Yaaa maklum, papa mama telah memutuskan sejak kami 5 bersaudara ini masih bocah bocah ingusan, bahwa ketika anak sudah mencapai umur SMP, maka ia harus bersekolah di Surabaya. Sementara papa mama sendiri masih tetap di Tuban, karena lahan duitnya ada di Tuban hehee ……

Wangi dan Gurihnya Bebek Asap di Dapur Bebek

Purwokerto Jawa Tengah … hmmm kota yang perkembangannya tengah melejit ini, kini memiliki spot spot wisata kuliner yang sebaiknya tak diabaikan begitu saja jika kebetulan anda mampir, lewat atau sedang dinas di kota ini. Salah satu daerah jajahan yang tepat untuk kita memuaskan selera lidah, adalah Dapur Bebek. Yup … pertama makan di Dapur Bebek…

1 2