Manisnya Bubur Jawa di Jakarta

ikikoue bubur jawa

Bubur Jawa Manis banyak beredar di kota kota sekitar Jawa Tengah dan Jawa Timur. Di Tuban Jawa Timur, di kota kelahiran saya, penjual bubur ini biasanya buka dari subuh sampai siang. Mereka menetap baik dengan menggelar meja di depan rumah, mau pun di kios kecil. Harganya murah meriah, 4000 rupiah saja semangkuk penuh. Kenyang sehat dan ramah di kantong. Sementara di kota Solo para penjual umumnya berjalan kaki keliling kota sambil menggendong Tenggok (keranjang anyaman bambu). Di kotanya Pak Jokowi ini, bubur jawa biasa disebut sebagai ‘Jenang’. Jadi jangan kaget ketika ke solo dan ada yang bilang, “Mau Jenang?”, lalu yang disodorkan ke anda adalah bubur. Yes, karena memang di Solo nyebutnya, Jenang. Pilihan bubur / jenang ini cukup banyak, biasanya terdiri dari jenang sumsum,…

Tips Menyimpan Nasi – Tahan hingga Seminggu

tips menyimpan nasi putih

“Jangan buang buang nasi, nanti Dewi Sri sedih”, itu kata buku pelajaran saat SD dulu. Dan pernah lihat juga iklan TV, nasi dibuang lalu nasinya nangis dan seluruh kota tenggelam. #eaaa belum selesai nih. Selain dua cerita tersebut, saat saya kecil papa juga selalu cerita. Bahwa kalau makan itu harus dihabiskan. Karena ada teman papa yang saat kecil suka buang buang makanan, besarnya makanan ga mau dekat dekat dia lagi (jatuh miskin). Padahal waktu kecil, orang itu keluarganya sangat kaya. Tiga cerita diatas begitu membekas dihati, hingga akhirnya kelakuan saya agak aneh. Kadang lebih rela membuang lauk daripada membuang nasi hahahaa #halahjanganditiru. Tapi beneran, masalah nasi saya lumayan agak ketat. Apalagi ketika mama mengatakan, “Satu butir nasi saja tertinggal di piring satu orang. Bisa dibayangkan…

Kedai Kita – Pizza Kayu Bakar Meruya

Kedai-Kita---Pizza-Kayu-Bakar-Meruya

Sabtu minggu merupakan waktu paling tepat untuk wisata kuliner di Jakarta. Karena weekend jalanan di Jakarta agak lebih ramah daripada di hari kerja, apalagi jika tujuan kita adalah Meruya Jakarta Barat. Yuhuuuu … yuk yang dari jauh jauh mari mampir. Karena disini ada Kedai Kita – Pizza Kayu Bakar enak sekali. “Nyun udah pernah makan Pizza Kayu Bakar belum?”, kata pengantar dari sohib saya, Juanita Wiraatmaja, hingga akhirnya saya bisa kesini dan menulis artikel ini. Tanpa panjang lebar, Juanita langsung mengajak saya dan hasilnya adalah Jatuh Cinta!!! Dari luar, Kedai ini tampak sangat hangat. Nama resto “Kedai Kita” menjadi pengawal diterimanya kita dengan hangat di resto tersebut. Masuk ke dalam, ornamen dan desain yang serba klasik dan coklat membuat nuansa semakin terasa bersahabat. Buku menu-nya…

Wedang Uwuh – Minuman Sampah khas Warga Imogiri

wedang-uwuh

Wedang uwuh artinya adalah minuman sampah. Sekilas dengar nama minuman asli Imogiri Yogyakarta ini memang terasa kurang nyaman di telinga. Namun tahukah anda bagaimana rasa dan juga khasiatnya? Percayalah, sekali mencoba, bisa jadi anda ketagihan. Apalagi dimusim hujan seperti ini. Sejarah Wedang Uwuh. Minuman Sampah, demikian artinya. Disebut demikian karena memang tampilannya yang seperti sampah dedauan. Beraneka macam daun kering, akar, ranting dan biji direbus sehingga memunculkan warna yang sangat khas dengan aroma dan khasiat yang luar biasa. Tak hanya menghangatkan badan, meringankan influensa, juga dapat menurunkan kolesterol dan beraneka macam manfaat lainnya. Rasanya pun sangat nikmat. Pedas jahe bercampur dengan manis gula batu dan aromatik daun juga rempah asli Indonesia lainnya ini sungguh akan membuat anda ketagihan. Apalagi warnanya menawan. Sehingga minuman ini pun…

Resep Bakso yang Sehat untuk Anak Anak

image

Bakso adalah Jajanan favorit sejuta umat Indonesia. Tua Muda, wanita pria, kayaknya nyaris 70% nya suka sama yang namanya bakso. Baik disajikan berkuah hangat hangat mau pun bakso yang kemudian diolah menjadi hidangan lain. Nah kali ini Zara (usia 3 tahun 10 bulan) praktek membuat bakso sehat. Zara??? Anakku??? Yesss, bakso ini bikinan Zara loh, ngga percaya, tonton ya videonya. Zara juga akan menjelaskan step step pembuatan bakso ini, klik disini untuk melihat video zara. Oya karena bakso ini memang untuk dikonsumsi sendiri, maka saya memakai daging sapi giling yang rendah lemak dan daging giling ayam kampung. Oyaaa, bakso ini yang bikin Zara anakku yang masih balita loh. Makanya di foto saya tulis Resep by Zara. Karena yang bikin memang dia (dengan dibantu mamanya tentu,…

Gula Jawa – Nasi Kotak Rasa Kampung Halaman

gula-jawa-ayam-bumbu rujak

Siang itu, group Indonesian FoodBlogger (IDFB) di whatsapp tenggah membicarakan iklan promo di Facebook IDFB yang isinya bagi bagi makan siang gratis untuk daerah Kuningan Jakarta Selatan dan sekitarnya. Merasa tidak tinggal atau bekerja di daerah sana, saya pun mengurungkan niat untuk ikutan daftar. Tapi salah satu teman, mendorong saya untuk coba daftar aja dan yessss ternyata di-iya-kan. Jadi, inilah yang dikirim ke saya : Nasi Ayam Bumbu Rujak Ayam Bumbu Rujak adalah hidangan khas Jawa Timur. Bukan ayam kemudian dibumbu dengan bumbu rujak, tapi ayam yang dibumbu ada asam manis dan pedas, sehingga orang menyebutnya bumbu rujak. Hmmm hihihi, ini hanya perkiraan saya tentang asal usul nama si bumbu rujak ya. Sejujurnya saya tak terlalu berharap lebih pada rasa Nasi Kotak Gratisan ini. Saya…

VIA FERRATA – Siapapun Kini dapat Jadi Pemanjat Tebing, termasuk Anak Anak

panjat-tebing via ferrata

Siapa bilang memanjat tebing susah dan menakutkan. Mau bukti? Datang aja ke Dusun Cirangkong,  Desa Pasanggrahan, Purwakarta, Jawa Barat. di sana tebing Andesit setinggi 350 meter bisa dipanjat oleh orang awam bahkan oleh anak-anak sekalipun. Padahal dahulu sejak tahun 1980-an, Tebing Parang hanya populer disambangi dan dipanjati terbatas oleh mereka para Pemanjat Tebing alam dan Militer. Sejak dibuka menjadi wahana wisata petualangan oleh Skywalker, Tebing Parang Tower 3 menjadi wisata petualangan keluarga. Jadi, kini Anda juga bisa merasakan sensasi petualangan di ketinggian layaknya pemanjat tebing berpengalaman. Karena tebing ini telah dilengkapi dengan Tangga Besi sebagai titik tumpuan dan Kawat Baja sebagai pengaman lintasan. sehingga anda tak perlu latihan keras hingga bertahun-tahun untuk menjadi seorang pendaki tebing. Jalan Besi ini biasa disebut juga dengan Via Ferrata…

Gerai Pertama Cookiesku – Roti Kelas Hotel Harga Bakulan

Cheese cake

Sudah sampai Kelapa Gading, sekalianlah nyamperin usaha roti temen lama. Dia baru buka sekitar sebulanan. Tapiii, meski baru sebulan, pengalamannya di dunia kue sudah tahunan. Bahkan bisa dibilang sudah kawakan. Karena banyak cafe dan hotel yang rotinya memakai roti dia namun di label cafe / hotel yang memesan. Keren kaaannn. Namanya Cookiesku. Sebelum buka toko ini dia hanya terima orderan by phone aja dari pelanggan pelanggan. Pelanggannya pun bukan perorangan, melainkan Hotel, Cafe, Resto bahkan Toko Roti !!! Yes, ternyata tidak semua toko roti, rotinya itu bikin sendiri. Tapi juga memesan dari home industri seperti memesan pada teman saya ini. Namun, berjalannya waktu, dia mulai membuka diri untuk perorangan yang mau beli langsung. Seperti kue ulang tahun, kue kering dan roti roti dalam jumlah besar…

Ngumpul Bareng Foodies sambil Menikmati Dessert Taiwan

image

Beberapa waktu yang lalu wisataseru mendapat undangan untuk menghadiri Grand Opening Fat Bubble di Cilandak Town Square. Acara dimulai dengan potong pita oleh ketiga owner yang kece badai. Tak hanya keren masih muda dan punya usaha, tapi ternyata mereka juga paham betul menu menu mereka. Ini tampak dari salah satu owner yang terlihat ikut sibuk di bagian dapur untuk menyiapkan pesanan serentak para foodies yang sudah siap dengan senjatanya, KAMERA!!! Okeee kita mulai ya. Saya sendiri pernah ke Fat Bubble Pusat di Pantai Indah Kapuk. Desain antara di PIK dan di Citos ini agak berbeda genre. Ternyata memang di sengaja. Menurut salah satu owner, ini karena pangsa pasarnya juga beda. Di citos tentu rata rata pengunjungnya adalah dewasa, sehingga desain pun dibuat sedikit mature dibanding…

Seni Ukir di Batok Kelapa ala Tampaksiring Gianyar

{"total_effects_time":0,"total_draw_time":0,"total_effects_actions":0,"uid":"8E395CC8-E53B-4BB6-A79C-3105A7B5607E_1457193989026","tools_used":{"crop":0,"perspective":0,"shape_crop":0,"stretch":0,"free_crop":0,"resize":1,"adjust":0,"clone":0,"selection":0,"flip_rotate":0,"tilt_shift":0,"enhance":0,"curves":0,"motion":0},"layers_used":0,"effects_tried":0,"sources":[],"brushes_used":0,"photos_added":1,"effects_applied":0,"total_draw_actions":0,"height":1067,"total_editor_time":42142,"width":600,"origin":"gallery","total_editor_actions":{"text":0,"shape_mask":0,"border":0,"square_fit":0,"lensflare":0,"clipart":0,"frame":0,"callout":0,"mask":0}}

Gianyar. Siapa yang tidak kenal??? Pusatnya seni di kota Bali. Mulai dari seni lukis, perak, pertunjukkan hingga ukir semua ada. Kali ini kami akan membahas tentang kerajinan Gianyar dari Limbah yang sangat digemari wisatawan asing. Kerajinan Seni Ukir dari Batok Kelapa !!! Seni Ukir di Batok Kelapa Warga Desa Tampaksiring Gianyar Bali tampaknya dianugerahi bakat alami seni mengukir. Turun temurun mereka telah memanfaatkan Batok Kelapa sebagai media seni mereka. Dan hasilnya cukuplah mencengangkan. Karena batok yang biasanya berakhir sebagai arang atau peralatan makan, ditangan mereka dapat menjadi karya seni bernilai tinggi. Batok yang keras tersebut diukir dengan berbagai motif seperti hewan, garis garis, tumbuhan, hingga wayang. Ada yang dijadikan tempat lilin, namun umumnya batok kelapa ini dibentuk untuk dijadikan kap lampu. Para pengrajin seni ukir…

Ini dia Sabun Praktis buat Ber Wisata Seru

Lifebuoy

Datang bapak pembawa kabar gembira xixixi — namanya Pak Paket. Yes, saya selalu happy jika bapak pengantar paket datang. Entah itu paket pesanan saya, kiriman orang tua, apalagi jika kiriman barang untuk di review. Bahagia. Hari ini si Bapak Pembawa Kabar Gembira ini membawakan saya hampers berisi sabun. Wooww produk terbaru dari Lifebuoy, bernama Lifebuoy Clini-shield10. Dari tampilannya dan iklan di TV, tebakan saya ” Ini dia Sabun Praktis buat Ber Wisata Seru “. Benarkaaahh??? Oke mari kita coba. Kebetulan seharian ini saya memang habis jalan jalan sama anak anak. Pulang, lelah butuh kesegaran ekstra. Cocoklah buat nyobain sabun yang gencar banget iklannya di TV ini. Dan berhubung badan sudah lengket jali, maka yang saya coba adalah yang hijau – kenapa? Karena ada tulisan Fresh…

Bakso Boedjangan Kelapa Gading – Buka langsung Ngehits

Bakso boedjangan kelapa gading

Bakso Boedjangan Kelapa Gading Jakarta Utara. Lokasinya ada di seberang Abuba Steak, ngga jauh dari Sushi Joubu, sebelum Gereja Tiberias dan Cucu Bridal salon. Baru buka tapi sudah rame banget, sampai antri antri. Bahkan sudah penuh pengunjung sejak warung belum buka. Apa sih istimewanya??? Mari kita masuk. Sekilas tentang Bakso Boedjangan Bakso Boedjangan pertama kali ada di Bandung pada Januari 2015. Tak perlu menunggu lama, warung ini sudah ekspan kemana mana, termasuk yang terakhir ya di Kelapa Gading ini baru buka di 2016 (masoh anget bener hehe). Jadi sudah jelas ya, alasan pertamanya kenapa rame? Ternyata sudah punya nama. Bakso Boedjangan Kelapa Gading ini memang baru buka tapi sudah berpengalaman. Secara interior, cukup menarik. Alias dia punya tembok yang kalau buat poto poto, cakeup. Pernak…

1 2 3 4 5 6 78
%d bloggers like this: