Machu Picchu part III : Wisata ke Ollantaytambo Ruins, Pisac Ruins, Pisac Market & Awana Kancha

image

Pagi hari sebelum check out, kami berjalan kaki ke Ollantaytambo Ruins. Tiket masuk menggunakan Boleto Turistico. Penjelasan tentang Boleto Turistico ada di artikel sebelumnya, klik disini untuk baca. Benteng sisa kejayaan Inca ini juga ditandai dengan tumpukan batu-batu besar yang membentuk arsitektur yang indah, dan anak tangga yang sangat tinggi. Dalam perjalanan kembali ke hotel, kami sempat melihat langsung parade dan upacara yang dilakukan warga Peru untuk memperingati Fiestas Patrias atau Hari Kemerdekaan. Pukul 11 pagi kami dijemput oleh supir Taxidatum yang kemudian membawa kami jalan-jalan ke beberapa tempat dalam perjalanan menuju kota Cusco. Di tengah jalan, supir kami yang cukup lancar berbahasa Inggris, menunjukkan kepada kami sebuah hotel di atas bukit yang untuk mencapainya harus memanjat tebing. Woowwww, keren bangeeet kan!!! Jadi sampai di…

Serunya Festival Lampion 2016 di Singapore

Dewa Bulan & Dewi Matahari

Mid Autumn Festival atau kalau orang Surabaya menyebutnya bulan Tong Ciu Pia – adalah festival atau perayaan yang diperingati tiap tanggal 15 bulan 8 kalender Han (China). Di dunia Internasional, festival ini dikenal dengan nama Moon Cake Festival atau warga Korea menyebutnya Chuseok dan masyarakat Jepang menyebut Tsukimi. Apapun sebutannya, kali ini wisataseru akan mengajak anda menikmati maraknya Festival Lampion pada Moon Cake Festival di Singapore. ————————— Singapura, sebuah negara multikultural yang terdiri dari berbagai suku dan bahasa. Maka tak heran jika kita ke Singapura, akan terdengar banyak bahasa dan pemandangan warna warni makanan dan ragam budaya disana. Pluralisme Singapore pun selalu tampil dalam setiap kesempatan, termasuk salah satunya acara budaya. Termasuk Moon Cake Festival. Meski secara budaya, Festival ini adalah milik etnis Tiong Hoa,…

Mengangkat yang ‘Terlupakan’ – Akar Budaya Indonesia dalam Secangkir Teh

kota solo

Inilah pertama kalinya saya menginap di Kota Solo Jawa Tengah. Taukah anda apa yang menyebabkan saya begitu semangat ke Kota Solo ??? Karena secangkir Teh. Teh !!! Iya, RASA TEH !!! Beberapa bulan yang lalu saya berkenalan dengan Teh Premium Indonesia bernama Savis. Teh ini unik sekali. Unik karena tiap rasa mewakili kisah tradisi Indonesia yang sudah mengakar kuat dalam kehidupan masyarakat. Dari puluhan rasa yang tersedia, ada serangkai teh yang bercerita tentang kehidupan di Kota Solo. Yaitu teh yang terinspirasi dari kenangan masa kecil di kota solo, kenangan akan bersantai dengan kuliner malam hari dan inspirasi dari kecantikan  keanggunan Putri Solo. Sebuah serangkaian kisah budaya yang banyak sudah mulai di lupakan orang. Penasaran??? Baca artikel saya sampai habis ya. Memori tentang Sekar Kedhaton Masa…

Presiden Presiden kita sukanya Soto harga 8 RIBU Rupiah loh

soto gading

Siapa sangka, warung sederhana yang dapurnya sangat tradisional, semua masih dimasak dengan memakai arang dan pelayanannya pun separo self service ini adalah langganan para Presiden dari sejak Era Soeharto sampai dengan Jokowi. “Hanya Pak Habibi yang belum pernah kesini”, kata Pak Tono pemilik warung ini. Hmmm menurut saya sih, kalau warung ini buka sejak zaman Ir. Soekarno, mungkin Pak Soekarno juga bakalan jadi pelanggannya hihihi. Kenapa? Monggo di baca artikelnya. Saya awal tahu nama Soto Gading ini melalui sebuah artikel dan menjadi sangat penasaran. Maka Soto Gading merupakan incaran pertama saya saat datang ke Solo, “Mbaaa aku mau ke Soto Gading”, kata saya pada Mba Retno, senior saya dulu saat masih badminton. Ia orang asli Solo dan sekalian ketemu kangen, ia bersedia mengantar saya keliling…

Perkembangan Warung Indomie dari masa ke masa hingga ke Warunk Upnormal yang kekinian

{"total_effects_actions":0,"total_draw_time":0,"layers_used":0,"effects_tried":0,"total_draw_actions":0,"total_editor_actions":{"border":0,"frame":0,"mask":0,"lensflare":0,"clipart":0,"text":0,"square_fit":0,"shape_mask":0,"callout":0},"effects_applied":0,"uid":"A13F5DAA-3C44-446D-A76F-32D5C85A808F_1471661540733","width":600,"photos_added":1,"total_effects_time":0,"tools_used":{"tilt_shift":0,"resize":1,"adjust":0,"curves":0,"motion":0,"perspective":0,"clone":0,"crop":0,"enhance":0,"selection":0,"free_crop":0,"flip_rotate":0,"shape_crop":0,"stretch":0},"sources":[],"source":"editor","origin":"gallery","height":337,"subsource":"done_button","total_editor_time":22,"brushes_used":0}

Warung adalah salah satu bagian penting dalam keseharian rakyat Indonesia. Jika banyak resto yang buka dan tutup karena modal ga nutup nutup, warung jumlahnya justru terus menjamur. Sebut saja warung padang, warung kopi dan yang menurut saya paling briliat adalah warung indomie. (Maaf nyebut merek, karena kenyataannya warung warung tulisannya “warung indomie” meski beberapa diantaranya jualan juga merek lain. Tapi sudah menjadi kebiasaan, misalnya “Mba beli indomie yang sarimi ayam bawang 2”. Indomie seperti sudah jadi kata ganti ‘mie instan’. Kenapa briliant? Karena memang inilah bisnis yang orang jarang merugi. Bahkan di jalanan jalanan kecil di Jakarta, anggap saja tempat saya tinggal dulu di daerah Kebagusan, dalam radius 1 km aja ada 4 warung Indomie dan semuanya bertahan dengan pelanggannya masing masing. Tapi ini adalah…

Inilah Dia, MACHU PICCHU, peradaban Inca yang sempat Terlupakan

image

Hai sahabat wisataseru, sesuai janji hari ini saya akan melanjutkan artikel Berburu kota yang sempat menghilang. Kali ini bahasannya : edisi ke kota tersebut, MACHU PICCHU !!! Buat yang belum baca artikel pertama, bisa klik disini untuk membaca. Dan sedikit pengulangan dari artikel pertama, Machu Picchu memiliki arti Gunung Tua atau dalam bahasa Quechua memiliki arti Kota Inca yang hilang. Ia terletak di area Pegunungan Andes dengan ketinggian sekitar 2.400 mdpl.   Pukul 6:15 pagi kami meninggalkan hotel menuju stasiun Ollaytambo. Sebenarnya bisa berjalan kaki sekitar 15 menit, tapi kami memilih naik mototaxi, semacam bajaj. Ongkosnya 1.5 Soles per orang (1 soles 5000 IDR). Dekat, Tidak sampai 5 menit kami pun sampai di stasiun. Di stasiun kami langsung ke loket untuk menukar slip pemesanan dengan…

MEMBURU KOTA YANG SEMPAT MENGHILANG – edisi 1 Machu Picchu

Machu picchu

Pernahkah anda mendengar MACHU PICCHU ??? Peradaban suku Inca yang sempat hilang dan terlupakan selama ratusan tahun. Kini dibawah asuhan UNESCO, Machu Picchu menjadi salah satu gunung paling diburu wisatawan di Amerika Latin. Gunung??? Yaaa Machu Picchu sendiri memiliki arti Gunung Tua. Yang membuatnya unik adalah kota ini berada di antara gunung gunung, sehingga saat berada disana, kita serasa sedang berada di kota tertinggi di Dunia.   Dan oh okay, saya mau cerita dari awal saya berangkat sampai akhirnya sampai di Machu Picchu ya. Ini dia kisahnya: ——- Ke Machu Picchu bersama anak kecil? Kenapa tidak. Selama persiapan matang dan tetapkan ekspektasi, perjalanan pun akan nyaman, tidak repot dan tetap fun buat keluarga. Yes, liburan kali ini kami sekeluarga nekat menjadikan Machu Pichu sebagai tujuan…

Resep Ayam Goreng Kalasan #simplerecipe

resep ayam kalasan

Hai Ibu Ibu pecinta masakan rumah atau yang lagi belajar masak, aduhai resep resep dari Bunda Nina (catatan-nina.blogspot.co.id) asal Malang ini wajib dicoba. Setelah dulu dulu mencoba aneka macam resepnya dan selalu sukses cocok rasanya, kali ini saya mencoba resep Ayam Goreng Kalasannya. Dan sekali lagi saksesss. Saya upload resep ini setelah 3x masak dan enak (suami dan anak cocok). Nah buat yang pengen tau resep asli Bunda Nina bisa langsung klik disini. Atau kalau mau yang versi saya ya monggo liat ini. Ngga beda jauh bahkan nyaris sama hehehe, karena saya memang suka sama resep resep Bunda Nina. RESEP AYAM KALASAN Bahan : 2 ekor ayam kampung (yang ga terlalu gede kalau dipasar yang harga 60ribuan) 1/4 kelapa parut ambil santannya lalu tambahkan air…

Cokelatin – Minuman Coklat asli Indonesia, Kelas Dunia

cokelatin

Indonesia selalu bersaing dengan Pantai Gading dan Ghana dalam hal percokelatan. Atau dalam bahasa sederhananya, Indonesia dari tahun ke tahun selalu masuk dalam ranking 2-5 besar penghasil coklat Dunia. Namun sayangnya, ketenaran Indonesia sebagai negeri penghasil coklat tak sebanding dengan pengetahuan warga Indonesia tentang nikmat juga sehatnya minuman berbasis coklat. Faktanya, di Indonesia, kebanyakan orang mengenal coklat hanya sebagai permen / perasa /topping pada cake. Dan bahkan banyak orang mengira bahwa rasa coklat itu manis, jadi begitu ada coklat yang agak pahit mereka terkejut. Padahal itulah sejatinya rasa coklat yang asli. Ditilik dari manfaat, menurut penelitian, minum secangkir coklat panas akan membuat suasana hati selalu baik bahkan dapat pula meningkatkan mood. Kondisi yang relax ini menjadikan coklat juga masuk dalam kategori bahan baku yang dapat…

Pesen Kopi / Teh ala Singapore dan Malaysia – #kopiOkopiPENG

IMG_0297

Pernahkah kalian merasa ndeso saat harus memesan Kopi di Singapore atau Malaysia? Atau … kalian belum pernah ke Singapore atau Malaysia dan sedang berencana untuk menuju ke sana??? Mari akan saya bagikan pengalaman saya selama (8) delapan tahun tinggal di Singapore. Karena cara pesan kopi / teh disini dan juga negara tetangganya, Malaysia, beda loh dengan di Indonesia. Awal ke Singapore, saya lumayan katro kalau mau pesan kopi / teh. Sampai sampai pernah salah pesan karena ngga ngerti maksudnya. Tapi lama lama setelah buka kamus #mbahgoogle dan juga learning by doing #cieeeeapaansih, akhirnya saya sudah khatam soal cara memesan kopi / teh di negeri Singa ini. Mari kita belajar kosakata untuk memesan, dan yup ini harus di hafalkan, karena awal mula nama nama kopi /…

TAIWAN SERU #02 – BERNOSTALGIA DI FORTE DONG-SHAN VILLA (NATIONAL CENTER FOR TRADITIONAL ARTS) – LUODONG , YILAN, TAIWAN

tw1435

Lanjutan dari Taiwan Seru #01 nih! Pagi itu suasananya sedikit berbeda, mungkin karena aku seakan berada di dunia lain (bukan dunia lain yang mistis itu…tapi yahh, tahu lah ya hehe). Keluar dari kamar aja yang aku lihat bukan lagi bangunan ato kendaran berlalu-lalang, melainkan jembatan yang dilengkapi dengan bangku di sekitarnya disediakan untuk mereka yang ingin duduk ngobrol, baik dengan orang baru maupun sahabat lama, ditambah pula dengan langit biru cerah secerah hatiku saat itu (cieee)…. Dan sungguh terbangun dengan suasana seperti dalam film silat itu benar-benar menghipnotis diriku, apalagi ketika berjalan melewati lentera-lentera yang tergantung di sepanjang lorong. Mereka seakan-akan berayun-ayun berlomba untuk menyapaku di pagi hari. (please, jangan di malam hari karena agak horor gitu kesannya :D) Forte Dong-Shan Villa Forte Dong-Shan Villa Forte Dong-Shan…

Taiwan Seru #01 – Bernostalgia di Forte Dong-Shan Villa (National Center for Traditional Arts) – Luodong , Yilan, Taiwan

tw1401

Yeayyy! Akhirnya kembali lagi ke Taiwan yang Seru punya!   Begitu kaki ini menginjak Bandara Internasional Taoyuan, toilet menjadi tujuan utama sebelum menuju ke Imigrasi :D. Setelah melewati imigrasi, karena kali ini saya bener-bener backpacker-an, jadi tanpa perlu ambil luggage, bisa langsung ke tempat dimana bus menunggu.  Karena memang dari awal berencana langsung ke Forte Dong-Shan Villa, maka saya segera naik bus ke City Hall Station, kemudian ganti  Capital Bus No 1570 yang akan membawa saya ke masa lampau. Saking ga sabarnya, begitu sampai di Luodong, saya segera naik taksi menuju ke Forte Dong-shan Villa. Perjalanan yang ditempuh selama 15 menit terasa menyenangkan karena supir taksi nya sangat ramah dan bercerita mengenai apa saja yang bisa dilakukan selama di Luodong dan wilayah Yilan. Supir taksinya bisa berbahasa Inggris, jadi…

1 2 3 4 78
%d bloggers like this: