Norak ketika Berhadapan dengan Toilet di Jepang

toilet di jepang

Baiklah, kali ini saya ingin flashback tentang kehidupan saya saat tinggal di Jepang pada tahun 2011 silam. Dan kali ini adalah kaitannya dengan Norak Berkat Toilet di Jepang yeaaaah. Dan sungguh saya benar benar norak gegara toilet di Jepang. berikut kisahnya.

Jepang adalah tempat Tradisional dan Modern berjumpa. Dan sebagai orang yang baru pertama kali ke Jepang, saya merasa begitu norak, terutama ketika harus berhadapan dengan toilet. Sungguh toilet di Jepang sangat beragam. Mulai dari yang tradisional, biasa, canggih dan sangat canggih, semua sungguh membuat saya pusing.

Toilet Tradisional

Toilet ini saya jumpai di beberapa lokasi umum, seperti tempat berolah raga, sekolahan dan atau toilet di taman. Yaitu toilet yang rasanya salah pasang hihihi. Dan menyedihkannya, saya baru sadar selama 6 bulan di Jepang ternyata saya salah posisi duduknya hahahaa. Baru tahu setelah menonton dokumenter NHK di Waku Waku Japan yang menceritakan tentang Toilet di Jepang #eaaa #norakpertama

Perhatikan gambar dibawah ini, dan jangan jadi norak seperti saya di Jepang saat berhadapan dengan toilet ini ya. Hihihi.

toilet di jepang

Toilet Jepang Tradisional – asli bingung ini duduknya menghadap kemana hehehee, akhirnya baru tau setelah nonton Waku Waku Japan – di foto dari TV channel Waku Waku Japan

toilet di jepang

Mana yang benar ??? Cara memakai Toilet Tradisional Jepang yang benar – di foto dari TV channel Waku Waku Japan

toilet di jepang

Jawabannya adalah yang B : Cara memakai Toilet Tradisional Jepang yang benar – di foto dari TV channel Waku Waku Japan

toilet di jepang

Cara memakai Toilet Tradisional Jepang yang benar – di foto dari TV channel Waku Waku Japan

Toilet Biasa

Toilet biasa agak lumayan jarang dijumpai di Jepang. Bahkan seingat saya, saya belum pernah ketemu toilet duduk yang seperti di Indonesia. Karena minimal toilet yang saya pakai memiliki penghangat pantat. Ups, maaf. Tapi inikan sedang bicara toilet, jadi saya rasa, kata ‘pantat’ bukanlah sesuatu yang menyebalkan bukan hohoho.

Toilet Canggih

Pertama memakai toilet adalah saat saya sampai di apartemen. Begitu duduk dan hmmm terasa sangat nyaman. Hangat. Awalnya saya tidak terlalu curiga, karena saya datang saat musim panas. Saya baru sadar jika ada penghangat di bagian dudukan adalah saat musim dingin tiba, “Pa, kok aneh ya, toiletnya anget”, kata saya. Suami pun menjawab dengan gemas karena ternyata setelah berbulan bulan saya baru sadar, “Laaah, kan dudukannya ada penghangatnya”. Hihihihi #norakkedua

Maklum karena saat pertama datang, suami yang telah 2 tahun lamanya tinggal di Jepang, hanya mengatakan, “Kalau malam malam mau ke toilet, ngga usah nyalain lampu, karena otomatis lampu toilet akan nyala”. Selain dari itu dia ngga bilang apa apa. Jadi saya serasa ngga sadar gitu kalau dudukannya hangat juga karena ada mesinnya hihihi.

“Pa, kok toilet di Jepang bersihinnya gampang ya?”, tanya saya lagi. “Coba perhatiin, itu siku dibawahnya bentuknya beda sama di Indonesia kan. Ini membuat dibersihinnya gampang”, kata dia sambil menunjuk siku toilet yang biasanya di Indonesia agak agak berkarak. #norakketiga

Toilet Super Canggih

Berhadapan dengan toilet ini adalah saat ke Kappa Sushi dan numpang ke toilet. “Lama banget pipisnya”, kata suami. Jawabanku sederhana, “Aku ga tau cara siramnya, semua aku pencet dan baru ketemu setelah pencetan yang keberapa kali” #norakkeempat. Suami geleng geleng kepala hahahahaaa.

toilet di jepang

Berhadapan yang tradisional maupun yang canggih, sama sama bingung – pencetannya banyak banget hiks

toilet di jepang

di foto dari TV channel Waku Waku Japan

toilet di jepang

di foto dari TV channel Waku Waku Japan

“Itu kenapa basah semua”, kata suami di lain waktu. “Aku salah pencet, airnya malah nyiram aku”, kataku dengan nada stress hahahaa. Dan bahkan di lain waktu lagi, saya sampai SMS, “Pa ini gimanaaaa??? Ga ada tombol siramnya”, jawabnya “Itu pakai sensor, taruh aja tanganmu digambar yang ada tangannya”. Aaaarrrrhhhhh #norakentahlah

Bahkan suatu ketika saya nyaris kaget kirain ada hantu. Begitu masuk, tiba tiba lampu menyala sendiri, penutup toiletnya ngebuka sendiri dan saat berdiri sibuk nyaris penyiram, toiletnya nyiram sendiri. Hadeuuuhhhh bulu kuduk berdiri ingin rasanya cepat cepat keluar hahahaa. Ternyata inilah kecanggihan Toilet Jepang.

Penyamar Suara

Oya, Toilet canggih di Jepang semuanya pakai tombol penyamar suara. Jadi ketika kita pipis atau hmmmmm buang air besar, saat hendak eksekusi, tinggal pencet tombol penyamar suara. Alhasil suara jatuhnya pupup dan air seni pun akan tersamarkan.

Kok mereka terpikir untuk menciptakan fitur itu sih??? Ternyata kebiasaan ini sudah terjadi sejak 200 tahun silam. Saat itu penguasan Feodal jika datang ke kuil dan hendak ke toilet, mereka akan menyalakan kendi penyamar suara supaya tak terdengar aktifitas mereka selama di dalam bilik toilet. Dari kebiasaan inilah kemudian beragam fitur unik di toilet Jepang berkembang. Keren ya.

toilet di jepang

Toilet di Taman / Lapangan Umum

toilet di jepang

Toilet di Taman / Lapangan Umum

Baiklah, kira kira ini pengalaman saya dengan dunia per-toiletan di Jepang. Huhuhu, agak memalukan tapi harus di share untuk berbagi pengalaman. Bukan begitu??? Baik buat yang hendak ke Jepang, semoga artikel ini bermanfaat.


Klook.com

Penulis:




10 comments

  • saya mau komen soal penyamar suara ini: bener banget, saya terpikir kan sebenarnya. Biasanya di suatu acara ramai, yg membuang hajat menyamarkannya dengan membuka kran. Hmm, ini bukan pengalaman pribadi ya, melainkan pengalaman bersama *-*
    Oya, toilet jongkok yg ada di penutupnya itu bener juga, untuk menghindari cipratan. Patut dipikirkan

  • aku kalau ketemu toilet kayak gitu pasti norak banget deh, liat gambarnya sekilas aja bingung. Ahh.. bisa-bisa ngompol duluan mikirin posisi yang benar yang mana kalau ke toilet model kayak gitu …

    terimakasih mbak infonya, saya jadi tau. semoga gak norak kalau temeu toilet kayak gitu

  • iya di NHK itu ada ulasannya, orang kalau buang hajat sellau buka kran untuk menyamarkan suara. dan dihitung itu pemborosan air banget, sehingga akhirnya diciptakanlah fitur unik ini hehehee. iya yang jongkok itu sederhana tapi keren ya

  • Hihihi….. seru ya…
    Mudah2an bisa ke sana 🙂 Sudah baca ini dijamin tidak akan norak, minimal di toiletnya hahaha… makasih informasinya berguna banget 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: