Resep Bakso yang Sehat untuk Anak Anak

image

Bakso adalah Jajanan favorit sejuta umat Indonesia. Tua Muda, wanita pria, kayaknya nyaris 70% nya suka sama yang namanya bakso. Baik disajikan berkuah hangat hangat mau pun bakso yang kemudian diolah menjadi hidangan lain.

Nah kali ini Zara (usia 3 tahun 10 bulan) praktek membuat bakso sehat. Zara??? Anakku??? Yesss, bakso ini bikinan Zara loh, ngga percaya, tonton ya videonya. Zara juga akan menjelaskan step step pembuatan bakso ini, klik disini untuk melihat video zara.

Oya karena bakso ini memang untuk dikonsumsi sendiri, maka saya memakai daging sapi giling yang rendah lemak dan daging giling ayam kampung.

Oyaaa, bakso ini yang bikin Zara anakku yang masih balita loh. Makanya di foto saya tulis Resep by Zara. Karena yang bikin memang dia (dengan dibantu mamanya tentu, tapi dia yang mencampur campur dan bikin sebagian bulet bulet baksonya. Monggo di klik disini untuk melihat tingkah Zara saat membuat Video. Video ini juga lengkap step step membuat baksonya.

Resep bakso

Bahan untuk membuat bakso

Resep bakso

Saya pakai ayam kampung biar lebih sehat

Resep bakso

Saya memakai daging sapi yang rendah lemak

Oya, resep ini saya dapat dari blog Mba Julianadewi.com namun ada sedikit modifikasi ukuran, karena disupermarket ukuran dagingnya sudah dipatok, alias ngga bisa request.

Resep Bakso Sehat

-+300 gram daging giling ayam kampung
-+300 gram daging giling sapi

1 putih telur ayam
1/2 sdm garam
1/2 sdm bubuk merica
1/2 bungkus bubuk agar agar swallow
1/2 sdm kaldu ayam non msg
1/4 sdm gula pasir
1/4 sdt soda kue
4 siung bawang putih dihaluskan
1 cup tepung sagu / tapioca

Noted:
1. Garamnya ditambah ¼ lagi mungkin lebih enak, karena bakso saya pakai ukuran ini terasa kurang asin (buat saya)
2. Kata mba Juliana, kalau ngga pakai penyedap bisa diganti pakai 2 sdm bawang goreng yang dihancurkan. Heheee, sayang saya lagi males bikin bawang goreng, jadinya ga pake. Kebayang deh ini kalau pakai bawang goreng pasti lebih yuhai banget.
3. Kata teman saya lainnya, jika ditambah bawang putihnya pasti akan lebih enak. Oke deh, nanti kalau bikin lagi akan saya beri 2 siung lagi.

Selamat Mencoba dan kasih feedback ya yang udah nyoba. Kali aja dapat masukkan misal perlu ditambah apa lagi biar enak.

Tukang Masak : Zara Nugroho (Usia 3 tahun 10 bulan) – [email protected]

Sumber Resep Asli : http://www.julianadewi.com/2016/02/resep-bakso-sehat-ala-iwed.html




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: