Wisata Seru Ho Chi Minh – Apa yang seru di Ho Chi Minh? #HCMC01

HCMC02-Distric01

Ho Chi Minh atau dikenal juga sebagai Saigon, adalah kota yang padat penduduknya dan merupakan kota terbesar di Vietnam. Saigon dulunya adalah ibukota Vietnam Selatan. Namun ketika Vietnam Utara dan Selatan bersatu, maka sejak 02 Juli 1976, maka Hanoi ditetapkan sebagai Ibukota negara yang cantik ini.

Saigon, tak disangkal lagi penuh hiruk pikuk. Di setiap langkah, ada saja yang menawarkan makanan, minuman, maupun OJEK. Hehe, iya, ojek. Banyak banget abang ojek di pinggir jalan, dan utamanya di pusat-pusat wisata. Cuman, ojek disini menurut saya cukup mahal apabila dibandingkan dengan bus nya. Saya kurang tahu dengan taksinya, namun banyak yang “kepaitan” ama sang taksi di Vietnam. Banyak yang kena palak tuh ceritanya, hehe…

Masalah transportasi, nanti akan saya bahas di lain post, karena kalau nggak, ini bakalan jadi post yang super panjang 😀

OK, kembali ke Judulnya! Apa yang seru di Ho Chi Minh?

Berikut ini tempat-tempat seru yang konon wajib dikunjungi kalau ke Saigon aka Ho Chi Minh:

  1. Ben Thanh Market
    Alamat:
    Lê Lợi, Bến Thành, Quận 1, Hồ Chí Minh, Vietnam
    Jam Operasi: Gedung – 0800 AM – 1800 PM ; Di Jalanan –  1900 PM  – sekitar jam 12 tengah malam.
    Harga Tiket Masuk :  Gratis. Sesuai dana masing-masing 😀

    HCMC01-BenThanhMarket

    Setelah beberapa kali melewatkan dan mampir di Ben Thanh Market ini, memang cukup menarik. Aneka makanan, minuman, dan berbagai macam barang lokal dan souvenir khas Vietnam dapat didapatkan disini. Ada yang bilang ikan goreng yang dijual di Ben Thanh harus dicoba. Paling tidak sekaliii aja. Sayangnya waktu kemarin kesana, ga sempet nyoba. T_T

    Yang harus diperhatikan oleh wiseruker adalah jam buka si pasar ini. Ben Thanh Market memiliki 2 jam operasional. Yang pagi, seperti telah disebutkan diatas, buka dari jam 8 pagi – 6 sore, adalah mereka yang berjualan di dalam gedung Ben Thanh Market itu sendiri. Yang malam, buka dari jam 7 malam sampai sekitar jam 12 tengah malam, berupa night market atau pasar malam. Jadi jalanan akan ditutup untuk dipakai para penjaja makanan maupun souvenir, kaos, handcraft dan sebagainya untuk berjualan.

    Saran saya, kalo wiseruker niatnya beli oleh2, ataupun baju, belilah di pasar pagi nya ajaaa! Kenapa? Karena saya hampir esmosi jiwa waktu belanja oleh-oleh di malam hari! Ga nyangka boo…harganya melunjak selangit ampir 3-4 kali lipat dari harga pasar pagi. Hiks…jadi menyesal kenapa hari pertama pas sempet mampir ke Ben Thanh di pagi hari itu, saya menunda-nunda belanjaan saya. Tapi jangan kuatir, tetep ada stall yang jualan dengan harga normal, tapi letaknya bukan yang di jalanan, melainkan di toko sungguhan yang masih buka.

    Sementara kalo wiseruker tetep mau dan terpaksa belanja di  pasar malamnya, tawar! Serius. Masa magnet seharga VND 35.000 di sana bisa dijual seharga VND 120.000 ! #tipsbelanjabenthanh

  2. Reunification Palace
    Alamat:
    135 Nam Kỳ Khởi Nghĩa, Bến Thành, Quận 1, Hồ Chí Minh, Vietnam (dulu namanya Independence Palace)
    Jam Operasi: 0730-1130 AM  &  1300 – 1700 PM.
    Harga Tiket Masuk :  VND 30.000 – 50.000

    HCMC03-ReunificationPalace

    Reunification Palace

    Merupakan gedung bersejarah yang menjadi saksi bisu akan ganasnya peperangan antara Perancis dan Amerika Serikat. Didesain oleh Ngo Viet Thu, gedung ini dikenang oleh orang lokal sebagai tanda berakhirnya peperangan, perasaan yang sama seperti runtuhnya Tembok Berlin dirasakan ketika tank Vietnam Utara menerobos gerbang istana ini pada tanggal 30 April 1975.

    Jujur, saya ga masuk sih ke tempat ini karena udah terlalu sore, jadi cuman foto dari kejauhan aja 😀
    Dan yang penting udah tahu letaknya. Tapi bisa dilihat sih kalau Istana ini luassss sekali.

  3. War Remnant Museum
    Alamat: 28 Vo Van Tan, Ward 6, District 3, HCMC
    Jam Operasi: 0730 – 1200 AM & 1330 – 1700 PM
    Harga Tiket Masuk: VND 15.000 – 25.000HCMC10-WarRemnantsMuseumHCMC08-WarRemnantsMuseum
    Museum yang menyimpan kenangan tentang peperangan yang dialami oleh Vietnam ini merupakan salah satu Museum yang cukup ternama dan banyak dikunjungi, baik oleh wisatawan mancanegara maupun lokal. Di pelatarannya kita dapat melihat koleksi pesawat perang, tank dan beberapa meriam kecil. Sementara itu ketika kita menjejakkan kaki menelusuri ruang-ruang di setiap sudut Museum ini, kita akan dapat merasakan dan memahami tentang ganasnya peperangan yang dialami oleh Tentara Vietkong dan juga di sisi lain merasakan kebrutalan tentara AS pada waktu itu.Dibagi dalam 8 bagian, yaitu tentang Kebenaran Sejarah, Vietnam – Perang dan Perdamaian, Agen Orange dalam Peperangan, Kriminalitas Agresi Perang,  Akibat penggunaan Agen Orange dalam perang yang agresif di Vietnam, Dukungan Internasional bagi Vietnam dalam perlawanannya, Sistem Hukuman Penjara.HCMC09-WarRemnantsMuseum

    Jujur ketika saya menapakkan kaki ke ruang 8 – Khu Lao Tu – Sistem Hukuman Penjara tersebut, dan membaca serta membayangkan apa yang terjadi, ada perasaan ngeri disitu.

  4. Notre Dame Church
    Alamat: Bến Nghé, tp. Hồ Chí Minh, Ho Chi Minh, Vietnam
    Jam Operasi: NA
    Harga Tiket Masuk: Gratis

    HCMC11-Notredame

  5. Saigon Central Post Office
    Alamat: 2 Công xã Paris, Bến Nghé, tp. Hồ Chí Minh, Hồ Chí Minh, Vietnam
    Jam Operasi: NA
    Harga Tiket Masuk: Gratis

    HCMC12-PostOffice

  6. City Hall
    Alamat: Lê Thánh Tôn, Bến Nghé, Hồ Chí Minh, Vietnam
    Jam Operasi: NA
    Harga Tiket Masuk: NA

    HCMC13-CityhallIni saya cuman foto di depannya aja sih, jadi ga tau gimana cara masuknya haha.

  7. Municipal Theatre
    Alamat: 7 Lam Son Square, Ben Nghe Ward, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam
    Jam Operasi: Tergantung Events.
    Harga Tiket Masuk: Sesuai dengan tiket tertera, tergantung performance yang lagi on stage.

    HCMC14-MUNICIPALTHEATRE

  8. Cu Chi Tunnel
    Alamat: 
    Sekitar 70km Barat Laut dari Saigon.
    Jam Operasi:
    Senin – Sabtu, pukul  0900 AM – 1800 PM
    Harga Tiket Masuk:
    NA
  9. Chinatown – Cholon
    Alamat:
    Jam Operasi:
    Senin – Sabtu, pukul  0900 AM – 1800 PM
    Harga Tiket Masuk:
    GRATIS

    Oke, jujur, untuk Chinatown ini saya belon sempet pergi deh. Karena waktunya ga cukup :D.
    Tapi kalau wiseruker sama seperti saya menginap di area Pham Ngu Lao – District 1, maka bisa mengambil bus Route 1 dari Terminal Bus yang di depan Ben Than Market untuk menuju ke Chinatown – District 5. Biaya saya kurang tahu, tapi sebagai patokan, dari Bandara ke District 1, bayarnya VND 5.000,-. Dan bus terakhir sekitar jam 9 malam.

Kurang lebih demikianlah tempat-tempat seru yang musti dikunjungi dan ditengok pas ke Ho Chi Minh or Saigon!

Oh ya, sebagai patokan, kemaren saya nginepnya disini!


Klook.com

Penulis: Sophia Novita




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: