Resep Gulai Ayam Masala – Mirip Gulai Ayam Padang deh rasanyaaa … Enyaaak

Ruaaar biasaaa … akhirnya saya dapat 1 lagi resep andalan!!! Kali ini resep saya dapatkan dari blognya bu YOLA (halah lagi lagi aku SKSD banget heheee) abisnya kali ini saya memang belum izin ke yang punya resep untuk copy paste, abisnya bingung ngga tau gimana caranya komen di blog dia … ngga ada tempat untuk komen udah dicari cari hiks …

Nah ini dia nama blognya bu YOLA : http://resepcampur.blogspot.com . Untuk Bu Yola,… jika suatu saat melihat catatan saya ini yang copy paste resep mbak, muhun maaf yaaa karena ngga izin dan bukan pula bermaksud ngga mau izin, tapi ngga tau caranya komen di blognya mbak  ..

Oya … catatan ini pun sekedar hanya untuk mengingatkan saya tentang resep resep enak yang pernah saya coba di dapur saya … biar besok besok kalau mau masak lagi, tinggal buka blog dan mulai memasak deh 🙂 cuap cuap hayuuuukkk mari kita cobaaa resep Bu Yola ini … asli enak banget … suamiku pun langsung termehek mehek untuk dimasakkan dan dimasakkan lagi si gulai ini … rasanya cukup mirip dengan gulai padang … ini dia resepnya langsung copas dari blog Bu Yola 🙂

Ayam Gulai Masala – maknyuuuss banget … Maaf tampilannya kurang cantik hehehe lagi lagi alasannya karena saya kurang pandai menata makanan nih … akan terus belajar lagi 🙂

Bahan :

  • 1 kg sayap ayam (aku tambah dengan telur dan kentang rebus)
  • 1 kaleng santan 400 ml
  • 1 batang serai, memarkan (aku ngga pakai – ngga punya)
  • 2 lbr daun jeruk (krn ga punya daun jeruk, aku ganti dengan parutan kulit jeruk nipis)
  • 2 cm lengkuas, memarkan (aku ngga pakai – ngga punya)
  • 2 buah asam kandis (krn ga punya asam kandis, aku ganti dengan perasan jeruk nipis 2sdm)
  • 2 gelas air
  • 2 sdt garam masala (aku kasih 3 sdt)
  • 1 blok boullion (masako)

Bumbu halus :

  • 10 buah cabe keriting (aku pake 5 sdm cabe kering giling)
  • 5 siung bawang merah (ngga punya, gantinya aku pakai setengah bawang bombay ungu)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe iris-iris

Cara Mengolahnya :

  • Rebus daging ayam bersama semua bahan dan bumbu halus kecuali garam masala dan boullion dengan api sedang. Aduk hingga bumbu merata.
  • Setelah ayam matang dan air rebusannya menyusut, masukan santan aduk hingga santan menyatu dengan dagingnya dan sisa air rebusan.
  • Tambahkan garam masala dan boullionnya. Aduk hingga merata dan masak hingga air santan mengental lalu matikan kompornya, lalu angkat gulai ayamnya, sajikan dengan nasi hangat dan lalapan.

Horaaa … karena di kota aku tinggal, ngga nemu yang namanya asam, sereh dan lengkuas juga daun jeruk, yaaa jadinya tiap kali masak yang ada resep tersebut, say good bye aja deh hehehe alias mesti diganti dengan bahan lainnya … tapi hasilnya sungguh mantaaaaf sekali … hmmm apalagi jika semua bahan itu lengkap yaaa??? yakin seyakin yakinnya pasti jauuh lebih maknyooosss lagi … yuk mari yang tertarik monggo untuk dicoba resepnya,… asli ayam gulai ini sungguh enak sekali.

APA SIH GARAM MASALA???

Ini dia penjelasan yang juga saya dapat dari blognya bu Yola : Jika temen-temen susah dapetin garam masala, kita bisa buat sendiri, yaitu dengan mencampur bahannya yang terdiri dari :

  • 2 sdm Ketumbar bubuk
  • 1 sdt Jinten bubuk
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt Cengkeh bubuk
  • 1 sdt Biji Kapulaga (Cardamon) ditumbuk halus
  • 1 sdt Adas bubuk (Fennel)
  • 2 lbr Daun salam kering ditumbuk halus

Sisanya bisa disimpan dalam stopless plastik/gelas kecil untuk pelengkap bumbu dapur 🙂

Resep asli : Bu Yola : http://resepcampur.blogspot.com/2010/01/gulai-ayam-masala.html

————————————————————————————-

Penulis : Catur Guna Yuyun Ang
Instagram : @catur_guna & @wisataseru
Email : [email protected]

Untuk mendapatkan Update artikel kami, bisa ikuti kami di :

Twitter : @wisataseru
FB Group : https://www.facebook.com/groups/wisataseru/
Like FB wisataseru disini, Klik Here

—————————————————————————————-

 




2 comments

  • Tinggal dimana sih mbak kok bumbu2nya banyak yang ga ada di kota mbak?btw…I’ll try resepnya.ma’acih yaaa

  • @irma : hehee waktu tu masih tinggal di nagano … terus di daerah kota aku ga ada toko asia … jadinya ga ada bumbu masak untuk masakan indonesia deh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: