Resep Sop Buntut Goreng ala The Peak Resort Dining

Alamaaak … 1 lagi resepnya mbak anne ku jiplak dan hasilnya sungguh ruar biasa, yaitu Sop Buntut Goreng ala The Peak Resort Dining. Buat yang penasaran, siapa sih mbak anne ini??? Yuk buka aja web nya di link ini : http://annevijaya.com/ . Webnya itu berisi aneka macam resep dari buku dan majalah juga tabloid yang ia praktekkan sendiri di rumah. Dan asyiknya lagi, resep resep yang dipamerkan itu ngga cuma sekedar berasal dari resto resto terkenal, tapi juga memiliki rasa yang berkelas … jiaaahhh jadi ketagihan deh saya ama web nya mbak anne hehee.. abisnya juga … foto foto di web mbak anne, bikin ngiler. Bagus sekaleeee …

Oya … balik ke permasalahan yach .. seperti biasa, saya juga sudah 2 kali mempraktikkan resep ini dan hasilnya mujarab bin asoy geboy. Hihihiii berkat mbak anne, jadi sering deh dapet pujian dari suami 😀 oke aku copy paste langsung yach resep dari mbak anne .. dan kalau pembaca belum puas dan pengen liat web nya mbak anne langsung, klik aja di sini.

Karena ngga ada penjual buntut disini, jadi aku pake daging yang berlemak aja … sama enaknya

RESEP SOP BUNTUT GORENG ala THE PEAK RESORT DINING

Bahan :
6 potong buntut sapi (berhubung disini ngga ada penjual buntut sapi, jadi aku pake daging yang berlemak)
5 cc minyak goreng
2 liter air

Bahan Isi Kuah :
30 gr wortel, potong dadu
30 gr kentang, potong dadu
30 gr tomat, potong dadu

Bumbu Kuah:
¼ sdt garam (aku 3 sdm)
1 sdt penyedap rasa (aku ngga pake , kuganti dengan gula pasir 2 sdm + 1 lbr daun salam)
½ sdt merica bubuk (aku pake 1 sdm)
1 siung bawang putih, memarkan
30 gr bawang bombay, potong dadu (aku dipotong panjang, supaya lebih keliatan biar ngga kemakan)
3 buah cengkeh (aku pake 2 sdt bubuk cengkeh)
2 cm jahe, memarkan

Bumbu Goreng :
1 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm kecap manis
2 sendok makan oyster sauce
1 sendok makan kecap inggris
50 cc air kaldu sapi

(untuk tumisan ini, aku tambahin 2 cabe rawit yang sudah di tumis, lalu dipenyet penyet sampai bijinya keluar semua)

Pelengkap:
10 lembar emping goreng (ngga pake)
1 porsi sambal rawit hijau (ngga pake – sudah kusatukan dengan tumisan)
3 sdm bawang goreng untuk taburan (ngga pake juga .. disini ngga ada yang jual bawang merah hiks)
1 sdm irisan daun bawang (aku masukkan dalam rebusan dan sisanya aku taburkan di mangkuk saji)
1 sdm irisan daun seledri

Cara membuat ala resep sebenarnya:
1. Siapkan panci. Didihkan 1 ltr air, rebus buntut selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
2. Siapkan panci. Rebus buntut, 1 ltr air, bumbu kuah dan sayuran. Rebus hingga sayuran dan daging empuk. Angkat buntut dan sisihkan kuahnya.
3. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bumbu goreng dan buntut. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat.

Cara membuat ala aku : didihkan 2 liter air, rebus buntut selama 1 jam / sampai bener bener empuk. Setelah 1 jam, masukkan sayuran. Setelah sayur lumayan empuk, masukkan bumbu kuah. Rebus terus sampe sayur terutama kentang benar benar pas untuk dimakan. Lalu tiriskan si daging dan masukkan dalam adonan bumbu goreng (kecuali bawang putih). Kemudian tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan daging bersama dengan bumbu gorengnya. Terus diaduk sampai kuahnya habis meresap semua ke dalam daging. Angkat dan sajikan … nyaaam….

tips dari aku : sebaiknya memasukkan bumbu kuah ketika daging sudah empuk. Karena bumbu tersebut sudah tercampur dengan garam, sementara daging yang direbus bersama garam, katanyaaaa sih, empuknya jadi lama … tapi kalau pake presto ya ngga majalah hehehee … ini disini kan aku pake panci biasa merebusnya … dan oyaa… sebetulnya direbus lebih dari 1 jam itu juga akan lebih enak, lebih empuk ..

————————————————————————————-

Penulis : Catur Guna Yuyun Ang
Instagram : @catur_guna & @wisataseru
Email : [email protected]

Untuk mendapatkan Update artikel kami, bisa ikuti kami di :

Twitter : @wisataseru
FB Group : https://www.facebook.com/groups/wisataseru/
Like FB wisataseru disini, Klik Here

—————————————————————————————-

 

sumber resep : mbak anne di blognya : http://annevijaya.com




1 comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: