Panduan dan Tips ber – Wisata Ke Singapore (Bagian 1)

Singapore atau orang Indonesia menyebutnya Singapura, merupakan Negara tetangga yang isinya hampir rata – rata wisatawannya berasal dari Indonesia (terutama karena Singapore sangat terkenal dengan wisata kesehatannya yang terkenal canggih dan ramai pasien terutama dari Surabaya). Oya, tak usah panjang lebarlah ya, karena tentang Singapore mungkin sudah ada banyak info yang anda tau. Disini saya hanya ingin berbagi pengalaman saya tentang Negara tersebut, sapa tau berguna. Maklum, saya lumayan paham dengan ni Negara, karena bisa dibilang dalam 2 – 3 bulan sekali saya bolak balik ke Singapore, dikarenakan ada seseorang yang berarti buat saya ada disana..^__^ cihuiiiiii

Inilah Sekilas tentang Singapore

Yang saya suka dari Negara tersebut adalah ketertiban dan kebersihannya. Kemanapun anda melangkah, bisa ada jaminan anda tak akan menemukan kawasan kumuh apalagi menjijikkan. Hm,… kecuali toilet di kawasan Chinatown heheheeee … so, lebih baik hindari bertoilet dikawasan pecinan ini. Tapi, saran saya, anda perlu loh untuk mampir kemari, karena barangnya murah murah … lumayan buat oleh oleh.

Kebersihan memang masuk dalam jaminan mutu, oke. Namun soal kemasyarakatan??? Ups, disini manusianya lebih pada lu lu gw gw. Bahasa yang dipakai, ada Inggris, Melayu dan China. Tapi bukan berarti mereka warga Singapore lantas menguasai ke 3 bahasa tersebut, karena jika anda berada dikawasana pecinan, banyak sekali warga yang hanya bisa berbahasa cina. Inggrisnya pun Singlish. Inggris berlogat melayu, seperti “Don’t understand laaah” dan beberapa kata pun terdengar aneh ditelinga, seperti, “Hok Ti” yang ternyata adalah “Hot Tea” dan “Sofinier” yang adalah “Souvenier”.

Variasi Harga Tiket Pesawat ke Singapore

Rata rata budget tiket 400-1jt untuk PP tergantung high season atau pesawat yang kita pilih. Untuk lebih lanjut, silahkan buka di www.yoursingapore.com (cari ke bagian akomodasi dan ada petunjuk untuk hotel/apartemen/losmen dan untuk pesawat). Namun, apabila suka dengan ala backpackeran silahkan membeli tiket di www.tigerairways.com (dijamin murah dan anda pasti akan kaget dengan harganya, walau terkadang lebih mahal daripada Lion ataupun pesawat lainnya) atau memilih JetStar. Di saat mendadak saja terkadang anda masih bisa mendapatkan tiket dengan harga 300.000 IDR.

Hm,… tapi terkadang Garuda Indonesia juga mempunyai diskon special bagi GFF atau pengguna kartu kredit. Jadi jangan ragu untuk melihat penerbangan kelas atas ini. Siapa tahu lagi beruntung dapat harga murah meriah.

Oya,… seperti biasa untuk penerbangan International dari Indonesia, semua pasti dikenakan airport tax senilai Rp. 150.000,- jadi jangan lupa untuk bawa rupiah ya. Tapi dari Singapore ke Indonesia biaya tersebut tidak ada. Untuk Fiskal sendiri, sekarang sudah bebas Fiskal untuk menuju ke Singapore… wowww… jadi betapa murahnya berlibur ke Singapore ya …

Inep mana ya di Singapore?


Sama seperti pesawat, anda bisa cek di www.yoursingapore.com. Namun yang menjadi langganan para orang Indonesia biasanya adalah Lucky Plaza Apartemen (di atas lucky plaza, kalau naik taksi kita katakan saja lucky plaza apartemen, apabila ada yang tidak tahu, silahkan anda katakan “Sebrang mount elizabet hospital”, biasanya apartement ini harus booking dari jauh hari seperti sebulan sebelumnya.

Ya,… karena banyak tamu yang datang untuk pemeriksaan rutin di rumah sakit, juga orang – orang Indonesia yang berlibur ramai ramai bersama keluarga atau teman. Apartemen ini dipilih karena harganya yang relative murah. Seingat saya, 1 kamar tanpa kamar mandi dalam rata – rata 70 – 80 sgd, untuk kamar mandi dalam 90 – 100 sgd (untuk double bed), dan kamar untuk 4-6 orang, kalau tidak salah 140 – 180 sgd. Untuk pemesanan di Lucky ini bisa langsung ke Mbak Noval +65 816 14956.

Untuk hotel hotel berbintang sendiri rata rata kamar termurah bertarif sekitar 800 ribu rupiah. Sedangkan hotel hotel murah disekitar chinatown seperti Royal Peacock atau Dragon Inns bekisar 400ribuan permalam. Tapi,… itu adalah harga jika anda memesan lewat Travel di Indonesia. Inilah tips untuk anda, jika anda memang ingin tidur di Hotel, sebaiknya anda memesan sewaktu masih di Indonesia pada agent travel. Karena harganya akan jauh lebih murah daripada anda langsung datang ke hotel yang bersangkutan. Diskonnya bisa mencapai 20 – 40 persen.

Tips Tempat Menginap di Singapore

Bila anda suka berkenalan dengan banyak orang asing saya anjurkan untuk tidur di losmen seperti footprint hotel. Tempatnya sangat nyaman, bersih dan mudah dijangkau juga aman. Namun bagi para wanita, saya juga sangat menyarankan untuk menghindari menginap di sekitaran daerah Geylang. Mengapa? Karena ini adalah tempat prostitusi yang keadaanya nyaris sama dengan Doli di Suranaya.

Jika matahari mulai tenggelam, disana akan berjajar para wanita dengan pakaian minim yang siap menghibur para pria kesepian. Jadi,… jangan sampai anda menjadi korban ‘ditawar’ hanya karena anda salah memilih tempat menginap. Oya, tapi sebetulnya lokasi seperti itu bukan cuma di daerah Geylang.

Di depan hotel JW Marriot pun banyak pria pria bule yang mencari wanita wanita penghibur (karena malam natal tahun lalu saya sempat ditawar, saat saya dan sepupu saya balik ke hotel saya di Grand Hyatt yang tidak jauh dari JW Marriot) berhati hatilah untuk para wanita yang diatas jam 10 malam belum kembali ke kamar.

Catatan kecil seputar kebutuhan di Penginapan


Bila anda tinggal di hotel atau losmen, nggak usah berat berat bawa hairdryer, karena biasanya sudah ada. Namun jika menginap di apartemen, ya sebaiknya membawa, Karena fasilitas tersebut tidak disediakan. Oya, kalau mau tempat menginapan yang lebih murah, bisa menginap di tempat asrama sekolah seperti di NUS, tapi jauh darimana – mana (karena ada di daerah bueno dan clementi). Namun, ini adalah tempat penginapan yang nyaman, bersih dan bahkan ada ruang makan dengan makanan yang cukup enak. Pengen tau lebih lengkap tentang NUS? bisa langsung masuk ke alamat ini : http://nus.edu.sg/osa/housing/guests/rates.html

Transportasi selama di Singapore

Di Singapore tidak terlalu susah untuk transportasi. Disana ada MRT, Taxi dan juga bus (rata – rata supir bus bisa berbahasa melayu jadi jangan takut untuk bertanya, turun di pemberhentian yang keberapa). Untuk MRT sendiri, saya anjurkan untuk membeli Ezlink di loket dan silahkan menunjukan passport anda. Harga ezlink sekitar 14 atau 15 sgd saya agak lupa.

Kegunaan ezlink selain lebih menghemat juga mempermudah anda tidak perlu mengisi ulang atau menukar kembali karena kartu ezlink berfungsi selama 4 tahun. Jadi jangan takut untuk rugi bila menggunakan ezlink, ya sapa tau balik lagi jadi dipakaikan..^__^

Untuk Taxi disana max penumpang 4 orang tidak boleh lebih karena banyak kamera cctv dan juga polisi, tapi itu untuk itungan adult (dewasa). Saya pernah ber 5 orang (3 anak kecil yang di bawah 15 tahun), saya bilang saja masih dibawah 12 tahun jadi dianggap anak – anak. Harus pintar berpura pura disini dan pasang muka melas saat memohonnya (saya juga gunakan trik ini kalau sedang ke tempat wisata, jadi hitungannya buat mengirit kroscek yang keluar, lumayan bisa buat belanja)

Sim card yang berlaku di Singapore


Singapore punya 3 operator yang saya ketahui yaitu Singtel, Starhub dan M1. Saya anjurkan untuk menggunakan singtel karena lebih murah daripada starhub, tapi starhub bagus bagi para pengguna BBers dan iphone. Bila keluarga anda dari Indonesia ingin menelepon murah dengan indosat gunakan kode 016 + no anda . Saya sering memakai fasilitas ini dengan papa saya.

Untuk pemakai Singtel yang saya tahu untuk tlp murah gunakan kode 019 + terus no tujuan. Untuk pemakai StarHub gunakan kode 018 lalu no tujuan. Sedangkan untuk M1 saya kurang tahu, karena saya tidak pernah menggunakannya..>_< Ada kartu telepon buat telepon murah ke Indonesia, Hello namanya. Monggo dicoba

Kawans ,… artikel saya belum selesai sampai disini loh, masih ada kelanjutan artikel tentang tips dan trik selama di Singapore 🙂 tunggu yach

Penulis dan dokumentasi foto oleh : Christal Fransisca Mandagie, di edit oleh Catur Guna Yuyun Angkadjaja. Untuk berhubungan dengan Christal bertanya lebih detail bisa drop comment di artikel ini atau langsung ke [email protected]

Itaaalll 🙂 makasih ya untuk artikelnya …. ditunggu artikel selanjutnya




18 comments

  • sama samaaa cici

    hihihihihhi
    kan indahnya berbagi ci
    ne belum lengkap..soalnya jarang moto..hwhwhwhwhwhwhwhw

  • itaaal hehehee makasiih buanget ni artikelnya 🙂 punteeeen lagi riweh bgt … padahal artikel yang satu udah jadi, tapi belum bisa ke upload nih … masih agak rewel jadwalnya

  • Buat Mrs. Christal keren banget artikelnya, sangat memberikan pencerahan buat saya.
    Blh donk artikel ke 2 ttg tempat-tempat yang wajib dikunjungi & tips2nya yang keren banget selama di Singapore ^^. Rencananya 16-18 April saya & keluarga akan kesana. Trims yaa…

  • Sya sblmnya ud pernah k Sing…..nah Juni nti sya mw kmbali ksna lagi dgn ponakan2 sya…sya ud booking hotel di Hotel 81 Star dgn 2kmr krn qta prg ber-6 (3 adult + 3child)..Adkah rekomen Apartment/Hotel yg SGD<100 utk qta2 dsna biar lbh comfort & bsa 1kmr aj…Trims masukannya…

  • 1 kamar ber 6? ada yg 1 kmr berlima, tp kalo ber-6, ga tau boleh apa ndak. tp harganya bukan SGD<100. SGD<100 buat berenam kayaknya ga ada deh 🙂

  • astaga baru bacaaaa…maaaffff….
    @yeremia…uda saya balas di email yaaaa
    @renni hmmmm mohon maaf saya baru lihat…lebih cepet kalo lgsg email saya saja…dgn anakkecil lbh baik jgn di 81..81itu seperti hotel short time..>___<…serem ah

  • saya dan keluarga (2 dewasa, 3 anak2) rencana mau kesana akhir bulan juni 2011. dimana tempat nginap murah dan gk jauh untuk mengakses tempat wisata. biasanya berapa sewa per kamar/hr untuk bisa diisi 5 orang? Thx atas infonya.

  • @yuni..hey sist^^…kira2 ingin ditmpt yg dkt belanja jg atw gmn ya?mgkn bisa silahkan add aj ym saya..bila ada waktu saya pasti akan menjawab..mohon maaf baru liat..>_<

  • Hi Cristal,
    Tolong bantu kami yg akan brgkt ke Spore tgl 16 Jan 2012 nanti.
    Kami 3 adults and 1 child (9 years).
    Kami sangat kesulitan utk mendapatkan kamar. Kami coba cari lewat internet namun utk 3 beds harganya > SGD 210 semuanya.
    Kami ingin sekali menginap di apartmen di Lucky Plaza, namun belum ada contact person, brp sekarang tarif per malam, apakah bisa < SGD100/malam?. Bgm cara bookingnya?
    Kemudian, jika ibu bisa bantu lagi, kira-2 utk 3 hari 2 malam, trip plan (itinerary) yg seperti apa yg bisa dapat kami jalankan? (tiba di Spore jam 10 pagi, pulang jam 12 siang).
    Terima kasih atas bantuan dan rekomendasinya.
    Kel. Habriyanto

  • Maaaf ru bls n cek….
    Agan boleh email lgsg ke saya aj ya
    [email protected]
    Ap ud dpt tmptmmenginapny?

  • hallo crystal rekomendasi dunk mau stay daerah china town yg mumer dan dekat dengan mrt. Adult 4 child 3. Aku cari2 diinet gak ada hotel 400an dekat mrt.mohon infony.trims

  • Bisa minta info CP utk sewa apartemen di Lucky plaza? Sy mau sewa beberapa kamar di bulan mei’14 untuk rombongan± 20 orang, terima kasih sebelumnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: