Potluck Community, Resep dan Kegiatannya on November 2010

Potluck community kembali beraksi. 9 November 2010 menjadi saksi lezatnya masakan kami para anggota community (narsis dan pede hehehee). Sebetulnya potluck kali ini bertema ‘Red’. Tapi entah mengapa makanan yang datang nyaris tak berwarna merah, bahkan ada yang berwarna hitam tam tam, kuning ning ning dan putih tih tih. Hm,… tapi tak penting-lah buat wisataseru untuk membahas itu, karena yang paling utama adalah seruuu-nya itu loooh … dan respon masing masing orang ketika mencicip aneka hidangan yang dimasak dengan kemampuan seada-nya. Seruuuu!!! Yuk dibawah ini ada beberapa resep yang bisa di contek.

Sekilas tentang Potluck Community

Buat yang belum membaca artikel Potluck Community, berikut sedikit ulasannya. Kami adalah para wanita karyawan MNC News yang gemar masak dan pengen berbagi rasa dan resep kepada teman lainnya. Komunitas secara komit mengadakan acara ngumpul membawa hasil karya ini tiap sebulan sekali. Hal ini sekaligus untuk mengingatkan kembali asyiknya ‘budaya memasak’. Komunitas ini sendiri di pelopori oleh Astrid Tayip Napis, Produser di Global TV yang baru memulai kiprahnya memasak setelah menikah. Meski tergolong baru, Ajaibnya, masakannya enak enak!!!

Serunya Masakan Kami & Resep

Hari ini masakan yang terkumpul cukup banyak dan berlimpah sehingga bisa dibagi bagi pada karyawan lain dan bahkan di bawa pulang untuk ‘souvenir’ istilahnya. Dan dibawah ini adalah foto kami anggota Potluck yang bisa datang dengan hasil masakan masing masing. Yokatta ne,… masakan kami ini semuanya dipuji semua orang yang mencicip, “Enaaaak”. Waaah makin semangat aja.

Astrid Tayip Napis dengan Masakannya, Pavlova, Sate Lilit Bali, Butter Roast Drum Chicken dan Dabu dabu meets Sambal Matah

pavlova - selembut marsmallow

Seperti Biasa, ketua kami ini datang dengan membawa banyak sekali makanan enak enak, menggiurkan dan pastinya berpenampilan paling ‘oke’ kami menyebutnya. Yang paling membuat kami semua yang makan takjub kali ini adalah Pavlova buatan Astrid. Hidangan dessert khas Aussie ini tampil sangat memikat dengan kulit keras dan bagian dalam selembut marsmallow.

Hidangan yang terbuat dari limpahan putih telur, sedikit vinegar dan sedikit saja maizena ini, manis gurih. Tak cukup waktu yang lama untuk menghabiskan pavlova. Baru di sebut, “Boleh dimakan”, Pavlova ini langsung saja lenyap dari peredaran. Nyaaam. (Resep menyusul, Astrid sedang ke Eropa, nanti pulang dari sana saya akan menagih resep padanya)

Untuk Hidangan Utama buatan Astrid, saya paling suka sama Butter Roast Drum Chicken-nya. Hm,… asin yang lembut bergabung dengan gurihnya aroma bawang putih yang menantang. Owww,… saya masih ingin memakannya. Enak sekali. Untuk Sate Lilitnya, bisa saya katakan lebih enak daripada buatan resto yang terkadang masih pelit bumbu. Ini benar benar royal bumbu dan wangi sekali aromanya. (Lagi lagi resep menyusul)

Seperti biasa juga, Astrid selalu membawa sambal matah andalannya. Hanya dalam seketika, sambal matah buatan astrid sudah habis. Okenya lagi, astrid membawa cadangannya, alhasil 2 mangkuk sambal matah habis digilas geraham pada karyawan MNC yang sudah kalap. Astriiiiddd, … cepatlah buka resto, kami yakin semua orang akan cocok dengan masakanmu. We Love Ur Food Very Much. Puja Puji kami sungguh dari Hati. Semua teman mengatakan hal yang sama.

Dewi ‘Once’ Oktaviani dengan Lodeh dan Es Rujaknya


Seumur umur saya nggak pernah suka dengan yang namanya Lodeh. Karena ia terasa lengket dan pekat di lidah. Tapiii, ketika Mbak Once kemarin membawa Lodeh, tampilannya sangat segar dan memikat sampai saya kira sayur asem. Tanpa babibu saya langsung lahap dan terus melahap, enak sekali. Terus ketika tau itu bukan sayur asem tapi adalah Lodeh, saya sangat terkesima, “Wow, mbak once adalah orang pertama yang membuat saya jatuh cinta dengan Lodeh”. Mantaaabbbb broooo!!! Lodehnya segar, santannya tidak terlalu pekat sangat ramah di lidah, manis dan gurihnya ngepas banget. Resep menyusul yach, belum dikumpul ni sama si empunya.

Sayang disayang, saya nggak mencoba yang namanya Es Rujak buatan mbak Once. Tapiiii, teman teman berkata, “Segeeer banget”, “Mau bungkus dong bawa ke rumah”, “Pedes manisnya pas’. Wow pokoknya mantab.

Selain ke dua makanan yang ia bawa, mbak once sangat piawai membuat aneka hidangan lain termasuk susu kacang kedelai-nya yang mantab banget untuk di seruput pagi pagi. Hangat menyehatkan dengan rasa kedelai asli yang diproses secara higienis. Biasanya ia menjual hasil karya tersebut di kantor, namun sejak pindah kantor dan banyak penjual makanan di area Kebon Sirih sini, Mbak Once memilih untuk tidak lagi berdagang. Hiks, sayang banget, padahal susu kedelainya sangat ngangenin.

Prita Kartika dengan Bento dan ( Resep ) Es Buahnya


Mbak Prita adalah seorang Ibu Rumah Tangga yang sangat kreatif. Hampir semua pekerjaan sudah ia jalani dan dilakukan dengan baik. Pun dengan pekerjaan dikantor, hampir tak pernah sekalipun ia berlaku mengecewakan. Kali ini di Potluck pertamanya juga, ia membuat kami semua terutama, Astrid, sang ketua, terharu. Bagaimana tidak, ia membuat Kyaraben Bento untuk komunitas ini. Kawaii ne!!! Nasi putih dan nasi oncom yang dihias dengan aneka macam sayur dan warna beraneka, sungguh tak mudah untuk mendapatkan ide seperti ini. Good Job Mbak Prit!!! Arigatou.

Selain membawa Bento, mbak Prita membawa Es Buah yang seger bener. Ketika ia cerita, “Temenku di rumah waktu aku buatin es ini habis 8 gelas”. Aku dengan sembrononya bilang, “Hah???? Itu doyan apa laper????”. Ternyata kawan??? Saya sendiri makan 4 gelas dan sebetulnya masih ingin nambah tapi keburu sudah habis karena teman teman juga nambah secara terus menerus untuk es buah ini. Wakakakaka …. maaf untuk teman mbak Prita yang sudah saya zolimin hihihiii ,… ternyata es buahnya mbak Prita memang membuat nyandu, enak banget. Komposisi sirup susu dan rasa buah buahannya benar benar diracik dengan sempurna. Manteeeeb deh!!! Ini dia resep es buahnya:

1 buah melon
2 buah kelapa muda+airnya
4 buah alpuat kerok tipis
1/4 kg anggur merah belah 2
15 biji buah nangka potong kecil kecil
3/4 botol sirup frambozen
1 kaleng susu kental manis
3 buah es batu (plastik 1/2 kg)
campur smua bahan

Oya buat anda yang ingin memesan untuk acara ulang tahun, pernikahan atau apa, bisa pesan ke Mbak Prita ini loh, karena dia memang membuka catering kecil kecilan untuk menambah pundi pundi berlian di rumah. Hihihiiiiii … hebat ya,… ia bisa menjaga waktu antara bekerja kantoran, mengasuh anak, membuka catering, bahkan kuliah lagi, “Aku ingin anakku lihat, Ibunya saja ditengah kesibukannya masih mau mencapai pendidikan tertinggi, semoga anakku nanti kalau sudah besar semangat belajar”. Itulah kata kata nya pada saya suatu ketika, Amiiin.

Meliza dengan sushi-nya

Heboh hebat hebuuuh. Inilah kata kata yang tepat untuk Meliza. Sebagai anak kost, tak disangka Meliza dapat menyuguhkan sesuatu yang fantastis, Sushi!!! Dengan Nori, nasi pulen, sosis dan telur, sontak sushi Meli ini ludes di babak pertengahan acara. Yup, hebat loh, pasalnya masakan lainnya bukanlah masakan yang pas untuk dimakan dengan sushi (wow gak kebayangkan makan sushi dengan lodeh, atau makan sushi dengan sate lilit bali dll) tapi nyatanya sushi ini habis dalam hitungan menit. Oke banget kan berarti rasanya. Sushi ini dimakan dengan mayo dan saus. Ajiiib.

Epi Handayani dengan ( Resep ) Chicken Teriyaki-nya

Bentuknya sih nggak seperti chicken teriyaki di Hoka Hoka Bento itu. Secara rasa, ia juga sangat Indonesia, tapi inilah chicken teriyaki yang nyocok di lidah ku, si lidah Indonesia. Mantab bener, tak terasa saya sudah mengambil untuk yang ketiga kalinya chicken teriyaki-nya epi ini. Rasa asin dan manisnya bercampur dengan rempah lain khas Indonesia, kemudian ayam-nya juga ayam segar yang memang baru dimasak. Ini dia resep dari si epi:

resep ayam teriyaki: bahan ayam,udang,bawang merah,bwng putih,cabe merah,cabe ijo,saus teriyaki,garam,gula..cara pembutan: tumis bwng dan cabe trus masukin ayam yg dah dipotong dadu and udang trus tumis lalu ksh air, masukin saus teriyaki,garem,gula. SIMPLE KAN

Epi sendiri memang ibu rumah tangga yang sangat piawai memasak. Di tengah kesibukannya, ia tak pernah alpha memasak sarapan dan makan malam untuk suaminya, Gery. Owww… beruntungnya Aa Gery ini bisa dapat neng Epi yang masakkannya nggak pernah nggak enak. Bahan seminim apapun, bisa jadi enak kalau sudah di olah si epi ini.

Vyara Wurjunta dengan ( Resep ) Telur Balado Saus Tomat

Wah 4 jempol buat telur balado saus tomat mbak Vy ini. Meski merah menyala ternyata ia tak terlalu pedas, melainkan terasa benar segar tomatnya. Saya bungkus 2 untuk dibawa pulang, sesampai di rumah saya masukkan dalam kulkas dan baru saya makan keesokan harinya. Masih enak dan makin segar aja terasa. Limpahan sausnya tidak serta merta saya buang, sebagai anak di rantau, saus tersebut saya simpan dan ketika makan malam saus tersebut saya letakkan dalam teflon bersama dengan beberapa udang mentah di dalamnya. Saya panaskan dengan ditambah sedikit minyak supaya tidak lengket, wow hasilnya malam itu saya makan Udang Balado Saus Tomat. Enak bangeeets…. Ini dia resep dari mbak Vyara tersebut:

Resep telor balado saus tomat
Bahan:
– 10 butir telur ayam, direbus dan dikupas
– 15 – 20 biji cabe merah*, diulek sampai agak halus
– 5 – 10 biji cabe rawit*
– 5 siung bawah putih, diulek halus
– 7 siung bawah merah, diiris halus
– 1 ½ butir bawang bombay diiris tipis
– 3 butir tomat, diiris dadu kecil-kecil
– Garam secukupnya
– Daun sereh, daun jeruk secukupnya

Cara membuat :
1. Goreng telur rebus yang sudah dikupas kulitnya sampai kekuningan. Sisihkan.
2. Panaskan bawang putih dan bawang merah sampai harum dengan minyak secukupnya dengan api kecil hingga sedang.
3. Masukkan cabe merah yang sudah diulek agak halus.
4. Tambahkan cabe rawit.
5. Masukkan irisan bawang Bombay.
6. Masukkan irisan tomat.
7. Taburkan garam secukupnya.
8. Masukkan daun sereh dan daun jeruk secukupnya sampai harum.
9. Masukkan telur.
10. Angkat dan sajikan.

*sesuai selera masing-masing

Aku si Catur Guna dengan ( Resep ) Lumpia Nanas saus Strawberry-ku

Sebetulnya Potluck kali ini saya ingin membawa siomay dan batagor. Tapi waktu jua yang nggak memungkinkan membuat hidangan kesukaanku itu. Akhirnya pagi itu saya pusing sekali, “Masak apa ya yang cepat tapi eye catching dan enak”. Tiba tiba terpikir piscok mas ivan yang selalu laris manis di kantor. “Ow,… kenapa nggak ngebuat lumpia buah aja??? Membuatnya gampang dan rasanya juga so pasti enak. Siapa sih yang nggak suka buah?”. Secara ngawur saya langsung ke pasar tanpa tujuan jelas apa yang mau dibeli.

lumpia nanas saus strawberry ku

“Ups, nanas. Tampak sangat segar. Oke 1 ya Pak”, melintas pandang ke sebelah ada strawberry segar sekali, “Oya kan red party, sip. Mas strawberrynya juga sekotak”. Lalu  saya pun pulang dan jreeeng jreeeng. Maklum saya nggak pernah mengupas nanas sebelumnya. Tak disangka sangat ribet, pisau saya hampir hampir patah, oh my. Jadi ini tips buat anda yang ingin membuat lumpia nanas, mending beli nanas yang sudah di potong potong aja. Sudah keras, banyak mata-nya pula.

Tak disangka perjuanganku mengupas nanas mendapat komentar yang setimpal. Lumpia nanasku di pujiii, katanya “Enak banget”. Terus saus strawberry yang ku buat tanpa panduan resep juga di puja puji sampai sampai ketika lumpia sudah habis, si Iva temenku meminta izin, “Nyun boleh kuhabiskan sausnya? enak banget”. Wooow saya terharu, dia memakan saus itu begitu saja tanpa apapun, katanya, “Enak sausnya, gimana ni cara bikinnya”. Ini dia resep step by step membuatnya:

Tips supaya nanas tidak gatal ketika dimakan : Kupas nanas, kemudian bersihkan nanas dari mata mata yang ada. Jika masih tertinggal dikuatirkan mata ini akan membuat tenggorokan menjadi gatal ketika memakannya. Setelah yakin bersih, balur nanas dengan garam, gosok gosok, tak usah terlalu lama (nanti asin kan gak lucu), lalu bilas dengan air mengalir sampai bersih.

Resep Lumpia Nanas

1 buah nanas kupas bersihkan lalu cacah kasar
7 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
kulit lumpia (pakai kulit pangsit juga enak, tapi lebih enak kulit lumpia)

– cara membuat : Masukkan nanas yang sudah dicacah kasar dalam mangkuk dan beri gula pasir, aduk sampai rata. Kemudian letakkan 1 sendok nanas di atas kulit lumpia lalu gulung dan masak dengan minyak sampai berwarna kekuning kuningan. Angkat dan lumpia pun siap dihidangkan

Resep Saus Strawberry

10 buah strawberry matang di tumbuk halus / kasar dikit gpp (bukan di blender ya)
1 sachet susu kental manis
3 sendok makan gula pasir (atau sesuai selera)
air putih sedikit saja (mungkin kira kira 10 sendok makan untuk 10 strawberry)

– cara membuat : masukkan strawberry yang sudah ditumbuk hingga hancur ke teflon, beri air, gula dan susu kental manis. Didihkan sampai matang (muncul letupan letupan) angka dan biarkan dingin. Ketika dingin maka saus tersebut akan mengental dengan sendirinya.

Closing

Acara ini berakhir dengan kehadiran para lelaki yang menamakan diri Juri diri mereka ‘Juri’ xixixiiiiiii …. Mereka adalah Lelaki ‘Tukang Mbadok” – tukang makan – yang kritik sarannya cukup membangun. See U on Next Potluck

penulis : caturguna yuyun angkadjaja




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: