Archives for May 2010

Terpukau Rasa dan Aroma Burger Batok, Burger asli Indonesia

Nggak nyangka, ternyata Burger asli Indonesia ini rasanya enak sekali … Pertama dari segi roti, rotinya yang dirancang dengan komposisi resep pribadi, terasa sangat empuk dengan ukuran perut Indonesia yang nggak besar tapi juga nggak kecil. Lalu dari sisi daging, percampuran antara daging, telur dan tepungnya pas … rasa dagingnya bener bener kerasa daging dan…

Perpaduan gurihnya Bebek HT dan sambel yang maknyus = kangen berat

Dari Jakarta ke Surabaya, apa yang paling saya rindukan??? Bebeknya pasti!!! Surabaya memang terkenal dengan masakan Bebek Gorengnya. Coba saja sisir sepanjang jalan di Surabaya, wow pedagang bebek ada dimana mana. Nah, tapi dari sekian ratusan penjual bebek di Surabaya, salah satu yang menjadi langganan keluargaku adalah Bebek Goreng HT Karang Empat. (Selama kuliah saya…

South Beauty, Perpaduan Seni dan Budaya dalam Cakupan Kuliner

Siapa bilang Masakan China identik dengan Babi? Karena nyatanya, babi atau minyak babi hanya 1 dari sekian banyak bumbu china yang tak melulu ada di masakan. Terdapat ribuan jenis chinese food yang memasaknya memang tak menggunakan unsur babi sedikit pun di dalamnya. Dan rasanya??? Luar Biasa menawan. Salah satu resto yang menyediakan ratusan masakan chinese…

Kung Fu Cha, Seni Menyeduh Teh China di Kedai Siang Ming

Kung Fu Cha. Pernah kah anda mendengarnya??? Jika belum, kung fu cha ini bisa diartikan sebagai seni menyeduh teh ala China. Ya, karena bagi orang China, sejatinya minum teh itu bukan sekedar teh dicelupkan lantas di siram air panas, selesai. Bukan. Bagi mereka, minum teh adalah suatu ajang mengikat tali persaudaraan, simbol permintaan maaf, penghormatan…

Menikmati Mie Taiwan sekaligus Nuansa Oriental di Kedai Siang Ming Jakarta

Mie Taiwan … hm, membayangkan saja sudah membuat saya lapar. Gimana tidak? Taiwan, terkenal akan mie-nya yang gurih dan memiliki kuah yang segar dari kaldu murni. Tapi, jauh juga yach kalau mesti ke Taiwan??? Hik … don’t worry be happy karena sekarang Mie Taiwan sudah ada di Jakarta, Mie nya??? Home Made pula … Berlokasi…

Memanjat Tembok Besar China (Panduan Wisata ke Beijing – 2)

Belum afdhol kalau ke China nggak “tawaf” di Great Wall. Seperti biasa kunjungan di saat bekerja harus dicari di antara kesempitan waktu. Oos teman saya di KBRI Beijing menawarkan jasa temannya Wan Tian Shu alias Prabowo Wahyu Adi. Bowo bekas sekertaris pribadi dubes yang kawin sama wanita lokal lalu membuka usaha tour operator. Karena sebangsa…

Surga di Timur Tengah (Wisata ke Kota Warisan Dunia, Lebanon)

Konflik. Kata ini seperti tak pernah lepas dari negeri Lebanon. Betapa tidak, silih berganti perang mengoyak negeri ini mulai dari Perang Saudara hingga Perang dengan Israel di tahun 2006. Perlahan tapi pasti, Lebanon kini menggeliat kembali sebagai negera tujuan wisata. Beirut yang ditasbihkan sebagai Parisnya Timur Tengah bahkan meraih predikat sebagai kota tujuan wisata wajib…

Kelezatan dalam Kesederhanaan semangkuk Soto Mie Pasar Baru

Ada kabar menggembirakan dari ranah Soto Mie, hehehee … hari ini atas rekomendasi seorang teman yang baru aja kenalan di kereta Jabotabek, saya menemukan penjual soto mie yang gurih kaldunya nendang banget. Berlokasi di Metro Pasar Baru Jakarta Pusat, ternyata Soto Mie ini sudah di dagang sejak 32 tahun silam, tanpa perubahan resep. Yang istimewa…

Asam Ganja Kepala Ikan Kakap, Menu Andalan Medan Baru

Ini dia resto yang dengan gagah berani menjual nama ‘Ganja’ sebagai barang dagangannya. Sebelumnya di pertengahan tahun 90an, warung warung di daerah Jawa Tengah juga kerap menuliskan besar besar di spanduk mereka ‘Es Ganja’, tapi ternyata itu tak lebih dari singkatan ‘Es deGAN saJA” … hahahaaa,… kalau gak tau degan, degan adalah bahasa Jawa-nya kelapa….

1 2 3 4 5