Hong Kong, Surga Belanja – Panduan Wisata ke Hong Kong (1)

May 8th, 2010 by · 133 Comments

Dari Macau kami sampai juga ke Ferry Terminal di Hong Kong Kowloon … tak salah jika Hong Kong disebut sebagai Surga Belanja … dimana mana adalah tempat belanja. Keluar dari Ferry, saya tiba tiba sudah berada di lantai atas sebuah Mall.

Berhubung penginapan kami berada di daerah Nathan Road, kami pun langsung mengarah ke MTR dengan dipandu Satpam Mall. Wow, MTR nya luar biasa penuh orang. Ya, kami memang tengah berada di sebuah daerah paling padat di dunia. Maka tak heran jika anda kemari, lautan manusia senantiasa ada dihadapan anda.

Hong Kong sendiri merupakan satu dari dua Daerah Administratif Khusus RRC, salah satunya adalah Macau yang sudah kita bahas sebelumnya. Sebelum diserahkan ke China pada 1 Juli 1997, Hong Kong adalah Koloni Britania Raya. Jadi, meski sama sama China, tapi nuansa jika anda ke Hong Kong, Macau dan China sendiri, agak agak berbeda.

Papan Info Jalan Keluar

Oya, Hong Kong ini terdiri dari beberapa Pulau loh, dimana saya sendiri ada di Hong Kong Kowloon dan besok berencana menyebrang pulau ke Hong Kong Island, lalu lusanya nyebrang lagi ke Lantau Island.

Untuk info tentang akomodasi di Hong Kong sudah dibahas di wisataseru sebelumnya, edisi Panduan wisata ke Macau (5 – habis). Namun ada sedikit tambahan informasi, jika anda menggunakan MTR pastikan untuk mengetahui tempat tujuan anda berada di dekat gedung apa yang paling terkenal disana, karena ini akan memudahkan anda untuk menemukan pintu mana sebaiknya yang harus anda gunakan untuk keluar dari stasiun MTR. Fungsinya??? tentu kita tidak usah berputar putar jauh, karena stasiun MTR sangat besar dan memiliki banyak pintu yang mempermudah seseorang menemukan lokasi tujuannya.

Penginapan Murah Meriah di Hong Kong

Kami disini menginap di Asia Travel House dimana biasanya para backpacker atau wisatawan berbudget murah menginap. Ya,… jangan mengharapkan anda akan mendapat fasilitas kamar mewah, namanya juga murah meriah di kawasan pusat kota hehehe, yang penting kan kamarnya bersih dan bisa bobok nyaman setelah seharian jalan kaki.

Oya, buat yang bawa BB atau Laptop, bilang aja ke Om nya yang fasih bahasa Indonesia (Kayaknya Om Matian ini orang Indonesia kali yach hehehe), “Om, ada wifi gak?”, nanti anda akan langsung di kasih pin wifi gratis. Fasilitas lainnya, so pasti air hangat, TV dan AC. Soal harga bisa dilakukan tawar menawar dan yang pasti murah. Satu lagi, karena harganya murah, penginapan ini sering kali penuh, jadi sebaiknya pesan jauh jauh hari sebelumnya yach.

Alamat: Asia Travel House, Flat 12a/ Flat 5, 5th Floor, Alhambra Building, 385 Nathan Road, Kowloon, Hong Kong. Telp (852) 2770 8300. Om Matian/ Martyn/ Wong Kam Fan.

Pasar Jalanan di Hong Kong Kowloon

Banyak pasar di jalanan di Hong Kong Kowloon, kebetulan yang sempat kami kunjungi adalah Temple street di belakang penginapan kami di Nathan Road di kawasan Jordan dan Ladies Market di Mong Kok (kalau gak salah masih di balik Nathan Road deh, Nathan road ini panjang sekali).

Tipe pasarnya sama, yaitu menggunakan seluruh badan jalan (sejak pukul 6 sore kendaraan sudah nggak boleh masuk lagi, yang tersisa hanya jubelan manusia aja dengan lapak lapak pedagang yang dinaungi lampu warna warni. Mayoritas yang datang kemarin adalah remaja menanjak dewasa dan para turis, kalau ada orang Hong Kong tua, mungkin ini pedagang hehehehee).

Mereka disini berjualan mulai dari pakaian, makanan, mainan, sampai souvenir bertuliskan Hong Kong. Yang membedakan Temple street dan Ladies market mungkin hanya kalau di Mong Kok (ladies market) ada pusat elektronik yang murah meriah kalau bisa nawar. Mirip mirip Harco Mangga Dua Jakarta situ, tapi ya lebih murah dari Mangdu lah …

Oya, tips kalau kesini, mesti pandai pandai menawar. Kadang dibeberapa kios harga bisa ditawar sampai separoh harga bahkan lebih. Usai menawar dan harga deal, jangan bayar dulu, melainkan periksa barang yang anda beli, baru kalau sudah cocok, dibayar.

Karena kadang ada juga pedagang nakal. Seperti pengalaman Tina dalam membeli kaos. Dia minta kaos ukuran M ditukar dengan L. Setelah ditunggu 10 menitan datang juga tuh kaos dengan stiker L. Tapi, begitu sampai penginapan, ya ampyuuun hahahahaaaaa kami semua lantas terbahak bahak, stiker hanyalah stiker yang ditumpuk dibawah stiker bertuliskan M. Hahahahaa, band Hello asal Indonesia pun langsung menyanyikan lagu ‘Ular berbisa’, “Aku tertipu, aku terjebak, terperangkap muslihatmu” … hahahaa…. ngakak.

Dan tips juga. Kalau anda berniat untuk datang ke Guang Zhou juga setelah dari Hong Kong sini, sebaiknya urungkan niat anda untuk berbelanja terlalu banyak. Karena mayoritas barang barang yang ada di pasar jalanan ini adalah barang yang kalau kita beli di Guang Zhou pasti lebih murah. Tapi kalau anda butuh souvenir bertuliskan Hong Kong, ya beli disini hehehee,… karena kalau belinya di tempat wisata harganya bisa mahal banget. Kalau disini meski mahal tapi bisa ditawar dan kita bisa dapat setengah dari harga yang dijual di tempat wisata.

Tipe Makanan di Hong Kong

Mungkin ini yang paling menyebalkan bagi saya selama di Hong Kong. Aduuh, makanannya semua serba mengkilat klimis alias berminyak. Nasi Goreng aja sampe berkilau coba bayangkan. Bebek asap juga minyaknya kemana mana, bahkan dimsum yang kukusan pun tampak bak permata (kinclong boooo). Aduuuh …

Sarapanku di Kowloon yang Berminyak dan sapinya kenyal

Nggak tau saya makan salah tempat atau gimana, tapi selama 3 hari, saya hanya menemukan makanan enggak berminyak 2 x, itu pun di Hong Kong Island yang merupakan restaurant lokal Hong Kong dan 1 lagi di Lantau Island makan di foodcourt yang menjual makanan khas Taiwan.

Oya, waktu di resto bernama Tsui Wah yang menjual makanan lokal Hong Kong di kawasan Causeway Bay, Hongkong Island, anvin yang sedang flu ingin sekali makan sesuatu yang berkuah hangat. Dia pilih menu soup seafood … hahahaa, waktu keluar kuahnya mirip jangan asem Surabaya. Pas dicoba rasanya asli rasa jangan asem hahahaa, cuma beda isi.

Kalau Jangan Asem Surabaya isinya sayur mayur keprul, kalau di sini isinya udang, ikan, cumi dan aneka hewan laut lainnya hehehehee … anvin pun cuma komentar, “Salah makan terus di Hong Kong iki” … ahahahhaaaa … mungkin nanti jika anda melancong ke Hong Kong tanpa tour guide seperti kami, kata kata tersebut juga pasti akan sering terlontar … so … be happy … be seru aja …

Setelah dipikir pikir sih … mungkin minyak memang kebutuhan badan orang yang tinggal di Hong Kong. Karena disini kan udaranya sejuk dan berangin, jadi badan perlu dihangatkan, caranya??? dengan minyak dimakanan. Toh, buktinya saya nggak melihat orang gemuk kan disini, meski mereka makannya minyak. Orang orang tua juga sehat sehat … So, be nikmati aja kalau kesini … toh kawan kami Ailen yang sekolah di sini, juga akhirnya terbiasa bahkan cenderung akhirnya suka.

Anvin dan Soup Jangan Asemnya

Oya, sekedar ngasih tau aja sih … nggak tau kebetulan atau memang begini adanya, 3 kali memesan makanan berdaging sapi, rasa sapinya kenyaaaal sekali dan berminyak, saya tidak suka … jadi akhirnya saya memutuskan untuk selalu memesan ayam. Buat yang tau referensi tempat makan enak di Hong Kong tolong isi di comment yach lengkap dengan rasanya gimana… supaya bisa menjadi referensi sapa tau ke Hong Kong lagi hehehee …

Tapi ada 1 hal yang sama di Macau dan Hong Kong soal makan di resto, kita selalu di beri minuman teh pahit hangat setiap kami memesan makanan. Jadi, tinggal bayar makanannya aja, minumannya tetap “Teh Pahit”, hehehee … soalnya teh ini kan juga berfungsi untuk meluruhkan lemak yang sudah termakan tadi … ya tooo ??? jadi saran saya, mending gak usah pesen minuman lain …

Mungkin ini juga jadi salah satu alasan kenapa di macau dan hong kong saya tidak melihat orang gemuk di jalanan. Ya,… selain kemana mana jalan kaki, minumnya juga teh pahit cina.

Oya, seperti di Macau juga, masalah mencari sarapan di Hong Kong juga bukan perkara mudah. Karena kota ini masih hidup hingga hampir subuh, praktis pagi hari kota masih sepi nying nying … makanan yang ada paling paling roti dan bubur, paling bagus mie. Daftar menunya pun pake bahasa mandarin semua, tapi keuntungan di Hong Kong mereka masih bisa bahasa Inggris, meski nggak semua. Harga makanan di Macau dan Hong Kong hampir sama, rata rata makanan bernasi 25 – 35 HKD. Yang menyenangkan di Hong Kong dan Macau pula, harga makanan dimana saja sama, tidak peduli di mall, di kedai, di tempat wisata, semua harga sama. Yang membedakan harga hanya apakah resto besar atau resto kecil.

Beda sama di Indonesia yang kalau sudah masuk tempat wisata harga air mineral aja mahal banget. Kalau disini nggak, semua harga di semua tempat rata rata sama. So, kalau mau wisata, nggak usah bawa botol air mineral berat berat, toh harganya sama kok.

Oya, malam pertama di Hong Kong ini tepat saya berulang tahun,… tiba tiba jam 00.00 HK, olce Sophia, Anvin dan Tina menganugerahi saya cake yang enaaaaak sekali … rotinya lembut dan creamnya sama sekali nggak nempel di lidah … terus kan rasa buah, jadinya seger sekali … creamnya juga ada aroma buahnya … I Like It… makasih ya semuanya

Causeway Bay di Hong Kong Island

Sampai juga di causeway bay

Nah, kalau anda datang kemarin, bisa lebih pusing lagi nih. Kalau di Kowloon kan jalanan kecil kecil jadi tidak terlihat betapa padatnya (red: pantas padat, wong jalanan kecil). Sedangkan di Causeway Bay, jalanannya besaaaar dan orangnya buanyak.

Causeway Bay sendiri merupakan distrik terpopuler bagi kalangan TKW heheheee,… saya sebut demikian karena disini memang TKW Indonesia mendominasi pekerja asing lainnya. Hampir tiap berapa puluh meter saya mendengar orang Indonesia tengah berbicara … tapi keadaan ini mungkin hanya akan anda jumpai saat hari minggu yach, hari dimana mereka libur. Kalau hari biasa mungkin lebih sedikit.

Makanan di Causeway Bay ini juga lebih ramah ke lidah saya ketimbang di Hong Kong Kowloon. Karena disinilah saya menemukan resto lokal yang tak berminyak. Denger denger sih disini juga banyak sekali resto Indonesia, tapi karena kami buru buru kejar waktu masih banyak tempat yang mesti di jajaki, kami tak sempat mencari dimana lokasinya. Mungkin kalau anda kesana bisa ditanyakan ke para TKW yang berseliweran.

Causeway bay lautan manusia

Causeway, lautan manusia

eee Ferry – nya bukan yang ini looo

Causeway Bay sendiri merupakan pusat perbelanjaan di Hong Kong Island (dari Kowloon bisa ditempuh dengan Ferry di kawasan Avenue of Stars, Tsim Sha Tsui. Atau dengan menggunakan MTR juga bisa tapi lebih mahal. Memang sih lebih cepat naik MTR, tapi saya disarankan oleh kawan kawan, sebagai wisatawan lebih baik menggunakan Ferry yang harganya tak mencapai 2 HKD untuk penyebrangan sekitar 15 menit. Bisa lihat lihat pemandangan Hong Kong dari pulau ke pulau.

Di causeway bay sendiri isinya seperti Mall di Indonesia tapi dengan harga lebih murah. Di sana ada Sogo, Giordano dan yaaaa … tempat tempat perbelanjaan seperti di Mall Surabaya dan Jakarta. Dan beberapa tempat juga seperti Pasar Atoom Surabaya … Pokoknya waktu saya kesana, kesan saya yang tak suka belanja adalah, “Kok aku nggak ngerasa lagi di Hong Kong ya?” … itu pula kesan Anvin … hehehee soalnya memang Indonesia banget, apalagi di tambah dengan berseliwerannya suara suara berbahasa Indonesia dengan cengkokan Jawa (logat medok).

Nggak cuma TKW aja,.. tapi juga banyak ketemu sama tante tante berlogat asli Suroboyo yang lagi belonjo … astaga tanteee … tentengannya banyak pisan yach … mungkin karena emang harganya lebih murah dari Jakarta Surabaya sih ya … Kualitas juga sama … (Barang Hong Kong biasanya bagus, KW1) … Hong Kong emang surganya belanja …

Nah, dari causeway bay ini … kami akan menuju ke tempat wisata wisata seru … kemana aja yach??? ikuti rangkaian cerita ini di edisi Panduan Wisata ke Hong Kong (2) … oke … salam wisataseru

Pengalaman di tulis oleh Catur Guna Yuyun Angkadjaja

Info hotel di Hong Kong, klik disini

Sangat berminyak

Bebek asap kinclong

Akhirnya dapat resto

Bus Hong Kong

Penginapan bersih aman

Belanja di Pasar

Dimsum pun berminyak

Akan ke pulau sebrang

Style Hong Kong Siang

Style Hong Kong Malam

Ada mawar ungu

Kue Ulang Tahunku

Artikel Terkait

Categories: China · Hongkong · Wisata Luar Negeri

133 responses so far ↓

  • 1 sophianovita // May 12, 2010 at 9:15 am

    sempet e moto fashion-style e ahaha

  • 2 caturguna // May 12, 2010 at 9:37 pm

    hahahahaa ya iya dong… asline akeh olce… tapi bingung aku malahan n kesel upload, komputer lemot hehehe jadi itu aja lah udah mewakili heheheee

  • 3 veny // Jun 30, 2010 at 9:54 am

    HK emang super duper padat , biar org2nya jutek tp tetep ngangenin . ampir tiap taun saya pergi kesana , terakhir taun lalu , taun ini absent .
    kalo buat jalan2 lbh enak Mmcau yg relatip lbh sepi n bersih .
    ke macau saya juga seneng .
    I missed you HK !

  • 4 yuni // Jun 30, 2010 at 10:49 am

    hi,mau tanya, kalo blanja di hk, brg apa siy lg lbh murah di sana dbanding di jakarta? dan lokasinya dmn aja? jika ada suggest, pls share yah :p thank youuu

  • 5 sophianovita // Jun 30, 2010 at 11:07 am

    PARFUM hahaha…apalagi ya? byk sih. mau nyari apa ya?

    kalo yang parfum, beli di Bonjour ato Sasa ato toko komestik2 gitu, banyak, dan harganya asli miring. bahkan lebih murah dr singapore.
    Kalo mau nyari barang merk tapi harga miring biasanya ke CityGate (moga2 bener nulisnya) di TungLok MRT,
    Kalo mau nyari souvenir bisa ke Ladies Street di MongKok MRT, KowLoon.

    Trus ada satu tempat lagi di kowloon, itu emang tmpt untuk belanja grosir. tapi aku juga ga tahu tempatnya. kmrn soalnya pas ke HK buat jalan2 :p . Kapan hari sempet diceritai ama salah satu temen, tp dia juga lupa nama tempatnya apa. tapi di Kowloon.

    hehe..mgkn kalo ada wiserukers yang tahu, bisa sharing juga disini.

    Kapan mau berangkat nih? Have fun yaaa

  • 6 sophianovita // Jun 30, 2010 at 11:09 am

    hahaha….HK enak udaranya…apalagi pas kami kemaren kesana, waduh, pas banget…dingin2 seger, ga panas….

    Macau makanannya menurutku lebih enaakkk hehehe..kalo mau nyante, mgkn bisa ke macau. kalo mau lebih “hidup”, bisa ke HK.
    trus lanjut ke ShenZen untuk liat miniatur, trus ke Guang Zou ngabisin duit….hahahaha

  • 7 yuni // Jun 30, 2010 at 3:00 pm

    hi,thnks ud jwb^^
    mau kesana sept
    mau ke macau tp 1 day ajah utk liat2 doang
    kalo di macau currency nya hk dlr jg ya?
    kalo kayak baju2 gt di hk emang murah bgt ya? oiya, blh minta tips dan trik nawar slama dsana?
    thanks^^

  • 8 caturguna // Jul 4, 2010 at 10:51 am

    yuni : wah maaf baru balas, …

    wah senangnya september yach… di macau sehari cukup kok, saya juga ke macau cuma 1 hari tapi bisa nulis 5 artikel hahahaaa… itu bukti kalau macau sangat kecil tapi sangat menarik,… dalam sehari seluruh macau sudah bisa dikelilingi, bahkan sambil liputan hahahaaa…

    maaf, dlr itu apa ya?

    baju baju di hongkong kalau mau cari murah mungkin di street marketnya yang udah saya tulis di atas, atau di causeway bay dan kalau mau yang bermerek murah ada di city gate tung chung :)

    tips dan trik menawar? mesti pakai bahasa kanton hahahaa… kalau pake bahasa inggris dah pasti dikasih mahal sekali. soalnya kan turis banget tuh. terus kalau nawar sadis juga gpp (sampai setengah harga) karena beberapa kali iseng aku tawar sampe 1/2 harga, emang keliatan marah dengan tampang asem kecut, tapi toh di kasih juga hehehee ….

    tapi abis nawar, jangan dibayar dulu… sebaiknya sebelum nawar, cek dulu barangnya. kalau sudah oke semua, baru tawar baru bayar.

  • 9 yuni // Jul 6, 2010 at 11:50 am

    hi,
    mksh utk replynya
    dlr itu dollar
    btw jd kalo kt pake bhw ing ud pasti dipatok mahal ya?hehe
    soalnya sy ga bs bhs kanton sih ><
    kalo transport di macau dan hk itu mhl gak yah? kalo di hk kan ada mtr, klo di macau naik apa ya enaknya? thanks

  • 10 caturguna // Jul 7, 2010 at 12:20 am

    yuni : ow dollar hehee… iya di macau bisa pakai dollar hongkong, tapi di hongkong jarang ada yang mau dibayar pake MOP. jadi kalau males ribet tuker terlalu banyak mata uang, ya udah, tuker dollar aja, bisa buat di macau n hongkong :)

    mahal sih, nggak yach… soalnya mahalnya mereka tetep lebih mahal kalau beli di indonesia hehehe… cuma kalau bisa nawar dengan bahasa kanton, akan lebih murah daripada nawar pake bahasa inggris :)

    kalau transport di macau n hongkong bisa dibilang murah, karena bisa pake bus / MTR. kalau naek taxi ya mahal hehehe, tapi kalau berlima, ya naek taxi aja, kan bisa patungan hehee…. di macau mah apa apa deket, jadi kemarin aku sih ngelilingi macau jalan kaki .. hahaha sombong bener… maksudnya beberapa area itu deket2an. nah kalau yang agak jauh naek bus aja. lebih aman, daripada naek motor kan gak tau jalan hahahaa… terus kan gak punya sim, hehehe

  • 11 henny // Jul 11, 2010 at 4:07 pm

    thanks bgt sdh sharing info,aku bln oktober nanti mo ke HK and macau,klu di HK nginep di hostel spt yg sdh disebut di atas,apakah aman?aku baca2 katanya byk org afrika klu di hostel,dan tdk ada lift hanya tangga,repot jg kan klu kita bawa koper trus hrs angkat2? ;-)
    di HK 3hr 4 mlm ckp ga yah?kita mau ke disneyland,lantau,victoria peak,dll..pokoknya smp pegel deh kaki…hehehe…di Macau 2hr sdh sgt cukup kan?

    Thanks, klu ada advice aku sgt berterimakasih skali…

  • 12 caturguna // Jul 12, 2010 at 10:15 pm

    henny : halllowww henny :) maaf yach baru balas … dan waaah seru oktober ke macau HK … pasti akan jadi wisata yang seru :)

    penginapan kita kemarin itu sangat aman kok, karena ada penjaganya dan tuan rumahnya juga sering datang kesana. terus kebetulan selama disana saya juga nggak ketemu sama orang afrika di tempat penginapan saya itu, laluuu ada lift nya juga, meski nggak semua lantai, paling tinggal turun atau naik 1 lantai aja.

    meski tampilan luar kurang menarik karena ya namanya murah meriah hehehe, tapi dalamnya bisa dibilang cukup nyaman, apalagi fasilitasnya ada ac, air panas dan tv (meski gak tau tuh tv omong apaan heheh)

    macau 2 hari pas… cukup… heheheee … iyaaa itu kalau udah sampe hongkong mesti digemporin kakinya sayang kalau gak, karena banyak yang indah disana hehehhee

  • 13 henny // Jul 13, 2010 at 8:37 am

    Hi…Catur thank u yah uda di reply, btw aku mau berangkat kamis pagi pake MH (kebetulan tiket promo) dan msh bingung mo smp kpn di HK,kalau cm smp mgg (3hr 4 mlm) kira2 ckp ga yah?heheheh….baru lanjut ke macau, utk hotel kebetulan aku cari di wotif lmyn loh dibanding sm website resmi hotelnya,ada fee 5% tp msh lbh murah…utk plg nya aku pake tiger dr macau ke Sing dl br dr sing ke jkt pk Lion,muraaahhh loh…hehehe…smua lg promo krn mgkn aku pesen nya 3bln sblm brgkt…
    klu ke disneyland dr lantau msh ckp waktu tdk?disneyland kan gd bgt…aku cm pgn liat fire work pas mlm nya…

  • 14 caturguna // Jul 13, 2010 at 12:46 pm

    hai henny :) sama sama
    um maksudnya 3 hari 4 malam ini hongkong macau atau hongkong aja yach? kalau hongkong doang sih cukup lah hehehee

    jadi kalau ke lantau island ke big Buddha itu kan bisa butuh waktu seharian baru puas, kalau digabung sama disneyland kalau emang maksa ya mungkin bisa tapi gak ada yang puas hahahaa… soalnya lantau n disneyland sama sama besar dan sama sama banyak yang menarik dan bisa dikunjungi … soalnya kan sayang yach, disneyland kalau gak salah masuknya kan mahal ya (hiks aku sih gak sempet kesana) kalau cuma bentar doang kan sayang, soalnya temenku seharian di disneyland aja masih kurang dan pengen kesana lagi, katanya belum puas hehehe apalagi kalau cuma beberapa jam doang…

    oya? hotel apa? boleh dong di share ke wisataseru, supaya pembaca wisataseru dapat alternatif lain selain penginapan rekomendasi wisataseru .. soalnya nampan hotel kan seringnya penuh, jadi buat alternatif gitu … tenkiu tenkiu

  • 15 devi // Jul 20, 2010 at 12:00 am

    Soal macau-HK, numpang tanya dong :) karna base saya (tujuan utama) sebenarnya macau tp klo memang macau sehari saja cukup, ya maulah jalan2 ke HK. Nah bisa info gak, fery dari Macau ke HK plg pagi jam brp? N dr HK ke macau paling terakir jam berapa?

    Please respon.
    :) makasih yaaaa buat share2nya

  • 16 caturguna // Jul 20, 2010 at 8:22 am

    Devi :) makasih yach semoga wisataseru bisa menjadi sahabat devi … emang rencana ke macau berapa hari? untuk bisa mengetahui lebih detail tentang pemberangkatan fery, (sedikit kami bahas di artikel macau 5) atau bisa klik di http://www.nwff.com.hk … disitu sangat lengkap jadwal jadwal ferry dari HK macau, macau HK.

  • 17 sophianovita // Jul 20, 2010 at 10:03 pm

    Tambahan,

    @Devi: mungkin Devi bisa juga baca2 di http://wisataseru.com/2010/05/perjalanan-dari-macau-ke-hong-kong-panduan-wisata-ke-macau-5-habis/ supaya bisa tahu pengalaman kami ketika berpergian dari macau ke hongkong :)

    enjoy the trip ya…

    @Henny: wah, transit berapa lama di Singapore? sempet nginep2? ada rencana kemana selama di spore?

  • 18 yuni // Jul 28, 2010 at 9:08 am

    hi, kalo dari kl ke hk itu bayar airport tax nya brp ya?
    wisataseru tau ga ya?
    pls share, thanks :p

  • 19 caturguna // Jul 28, 2010 at 11:10 am

    dari malay ke HK kalau gak salah inget, gak ada deh… soalnya negara yang pake airport tax itu cuma indonesia dan negara apa gitu … jadi dari malay mau kemana aja gak ada airport tax :) selamat berlibur yuni

  • 20 yuni // Jul 28, 2010 at 11:19 am

    thanks yah :D

  • 21 caturguna // Jul 28, 2010 at 11:21 am

    sama sama yuni :)

  • 22 kay // Jul 29, 2010 at 4:39 pm

    hi, mau tanya,
    saya mau ke hongkong bln dpn,
    saya mau tanya ttg sarana transport dari airport ke kota dan dari kota ke airport,
    saya 5 hr di hk rencananya, nginep di TsimShaTsui,
    lebih baik beli Airport Express Travel Pass yg bisa round-trip airport express & mtr ATAU beli octopus card plus beli airport express yg single trip ya?
    yg saya bingung itu pas kepulangan nanti, lebih baik naik airport express lagi atau taxi atau bus? krn kalo taxi agak mahal sepertinya,
    krn sy bawa koper jd agak bingung pas kepulangan nanti enaknya naik apa ke airport hk nya.
    mohon suggestnya ya :D
    thanks

  • 23 caturguna // Jul 29, 2010 at 10:02 pm

    kay : waaaah nanti coba saya sampaikan ke sophia yach, sapa tau dia bisa membantu … kalau saya terus terang kurang tahu … kemarin sih saya pakai octopus dan itu jatuhnya sangaaat murah dan menguntungkan … oke nanti dikabari lagi yach :) tenkiu

  • 24 sophianovita // Jul 31, 2010 at 3:45 pm

    halo kay…
    Setahu saya, sarana transport dari ariport ke kota emang seperti yg kamu sebutkan, ada bus, taxi, mtr (using octopus), airport express travel pass. nah, tapi aku ga tau term and conditions untuk airport express travel pass. kalo ga salah, itu covering few days. tapi aku ga yakin juga. mgkn ntar pas sampe di HK bisa tanya ke “passenger service” yg jual octopus card. Mestinya sih ya, kalau 5 hari mending beli octopus cardnya.

    Kalau di singapore, ada ezlink untuk tourist, covering nya ada untuk beberapa kali trip, yg kalau emang cuman tinggal 2-3 hari, itu cukup menguntungkan. Tapi kalau di singapore bakalan tinggal 5-7 hari, kayaknya mending pake ez link yg biasa. Apalagi kalau bakalan sering traveling ke spore. :p

    Kalau boleh tahu, kay perginya berapa orang ya?
    Biasanya abis tinggal 5 hari di HK, pasti tas nya mengembang ke kanan dan ke kiri, hehehe, jadi mgkn lebih baik naik taxi. Apalagi kalau misalkan pergi ber3 ato ber4. kan taxinya bisa share. Tarif taxinya cukup normal kok seharusnya. Kalau misalkan tetep mau coba pake MTR atau Bus, liat2 jamnya ya. jangan sampe bersamaan dengan jam berangkat atau pulang kerja. karena mtr di HK sangat rame…berdesak2an hehe…

    itu aja yg bisa aku share sih…kalau misalkan ada info tambahan, ntar aku share lagi ya…
    hehehe

    enjoy the trip…

    gbu,
    sophia

  • 25 viana // Aug 6, 2010 at 1:08 pm

    halo..
    tolong info apartemen di daerah causeway bay donk..
    yg penting bersih aja..

    GBU,

    Viana

  • 26 caturguna // Aug 6, 2010 at 9:27 pm

    Viana :) sudah di email sama sophia yach :) selamat berlibur yach …. hm kalau pulang dari hongkong mau berbagi pengalaman dan foto diwisataseru juga bisa :) salam wisataseru

  • 27 applegirl // Aug 16, 2010 at 10:17 pm

    hi!! mo nanya donk… hotel yg tertera di atas itu qra2 semalem brp HKD ya?? soalnya mo kesana n nyari tempat yg murah nech… thx for information.. GBU!!

  • 28 caturguna // Aug 16, 2010 at 11:35 pm

    apple : um itu sekitar 300an waktu itu untuk 4 orang (kalau gak salah inget hiks,… nanti aku tanyain sophia yach – agak lupa nih gak ikut urusan bayar membayar soalnya – yang jelas sih gak mahal)… tapi harga tiap orang bisa beda, tergantung gimana kita bisa negonya aja :) makin pinter makin harga oke :)

  • 29 sophianovita // Aug 17, 2010 at 8:43 am

    alo apple: iya..sekitar 300-400 an utk 4 orang kalo mau nginep di apartment :)
    hehe..ratenya jg tergantung kamar besar kamar kecil nya :)

    enjoy ur trip yaa…. ♥

  • 30 chellyna // Aug 19, 2010 at 1:10 pm

    butuh guide ke hongkong neh buat awal okt,krn pengemenin g mau talaman pertama kesana.
    ada yg bisa temenin ga

  • 31 caturguna // Aug 19, 2010 at 8:59 pm

    waaaah chellynaaa :) yang nemenin di bayarin gak akomodasinya hihihiiii :D …. chellyna bisa bahasa canton ga? kalau bisa seharusnya gak ada masalah, bisa nanya sana sini asal udah tau tujuannya :)

  • 32 sophianovita // Aug 20, 2010 at 11:18 am

    chellyna, hehe….mau kemana aja emangnya ke HK, brp hari dan ama sapa? so far kalo bisa bhs inggris aja jg gpp kok. HK soalnya ckp byk yg bisa bhs inggris :) trus signage dan map nya jg ckp mudah dibaca (meskipun kalo ada guide nya lebih gampang sih hehehe)

    kebetulan temen kami yg disana udah back for good to indonesia. temenku ada yg bisa jadi guide sih, tapi, seperti kata catur, dibayarin ga akomodasinya? kalo dibayari, boleh, haha…

    anyway, enjoy ur trip ya… :)

  • 33 applegirl // Aug 20, 2010 at 11:00 pm

    4 org ya??? klo 2 org ga bisa donk… T.T hahaahaha…ok2 thx a lot y info nya…

  • 34 caturguna // Aug 21, 2010 at 1:29 am

    apple : wah bisa bisa… itu bisa buat berapa orang aja … buat seorang diri juga bisa. .. kamarnya macaem macam ada yang besar ada yang kecil …

  • 35 applegirl // Aug 21, 2010 at 1:12 pm

    ow gt… hahaha…. ic2… thx ya infonya…. GBU

  • 36 henny // Aug 23, 2010 at 1:39 pm

    Hey Catur n Sophia,

    sorry br cek2 lg niy, tmn ku br plg dr HK bln kmrn…dia nginep di Yue fei-Nathan, t4 nya katanya ok n mrh,bersih jg..jd duitnya bwt shopping aja…hehehe…
    Ak jg ada alternatif, Benito Kowloon ok jg,mgkn mo nginep di sn 3mlm..aku msh pusiing niy atur itinerary,krn ad tmbhn kita mo ke Shenzhen,kt tmn yg kmrn ksn,blanja di Dongmen shenzhen jauh lbh mrh dibanding di ladies market,tas kw dgn kualitas ok,bs di dpt cm 90rb,yg mgkn di m2 bs 300rb an…apalagi klu mo bli oleh2,ak rencana mo plg hr,brgkt pg2 bgt krn MRT yg ke Lowu border jg sdh mulai beroperasi jam 5.30an klu ga salah….

    ada yg pny info ke shenzhen lbh detail ga? ;-)

  • 37 sophia // Aug 24, 2010 at 4:58 pm

    ke shenzen naik mrt ke lo wu itu..udah bener kok.. cmn untuk belanja dimana2nya..kmrn kami cmn belanja di deket station itu doank. sebenernya ada satu tempat yg khusus buat belanja. jadi dari statiun perbatasan itu, masi naik station lg …tapi lupa nama tempatnya hen…

    mmm…km kapan berangkat?

  • 38 shanty // Aug 25, 2010 at 9:32 am

    Hi Sophia, aku mau ke HK awal September. Tapi masih belum ada persiapan. Uda booking hotel n bayarnya di hotel, tapi setelah baca wisataseru kok jadi ragu. Tertarik ama tempat mu tinggal. Tempatmu tinggal itu mirip2 ama Lucky Plaza ato Chinatown (SGP) gitu ya? Aku lihat ada kamar mandi dalam. Jauh gak dari mtr? Kira2 berapa menit dari pas keluar kereta (bukan ngetap kartu ato keluar station loh).. hhehehe picky banget ya.. terus mtr nya sepenuh apa? Apa sama dengan jalur ijo (east-west) and merah (North East) line waktu peak hour? ato lebih parah? Tadi sih pas cari dapet link http://www.travellerspoint.com/guesthouses-en-ci-628.html#map ini tapi gak ada yang sama ama om matian. mesti telp ke om matian ya ceritanya? Hehehe Thank you banget ya

    HELP!! Ada yang tau : Rencana mau ke ShenZhen ada yang tau untuk paspor Indo kena berapa visa nya? Apa bisa urus pas d SZ nya?

  • 39 henny // Aug 25, 2010 at 11:42 am

    hi Sophia,
    aku berangkat tgl 14 Okt n 5hr di sn, 1hr di macau,flight pagi jd smp di HK jam 1 siang-an..
    nginep di Yeu Fai Guesthouse,mending book lwt Hostelsworld lbh mrh dr website-nya Yeu Fai ndiri..

    yups di Dongmen nm nya,klu Lowu market kualitas brg spt tnh abg,tp klu mo cr yg stylish ky mcm itc m2 ya di Dongmen itu,mnrt tmn ku yg bln lalu dr Senzhen,hehehe….

    Di Macau, Sintra htl mrh n strategis kt nya,ak akn book di sn.

    Hi Chellyna,km awal okt nya kpn ke HK sp tw bs ktm,n share itinerary,aku uda siapin komplit plit niy…hehehe

  • 40 sophianovita // Aug 26, 2010 at 8:29 am

    @shanty:
    hehehe…apartemennya pak matian itu lebih kurang secara bangunan lebih kayak yang di chinatown, peoples park complex kalo shanty tahu. ITu ada kamar mandi dalam juga. Dari MRT..mmm mgkn 10-15 menit jalan kaki ya? sebenernya ada exit yamg deket sih, cmn 5-10 menit jalan kaki, tapi aku lupa exit apa yang paling deketnya :p Eh, dari kereta ya? huahahaa.. bentar bentar…mmm…kayaknya sekitar 10-20 menit ya?

    hehe

    yg om matian itu bisa email kayaknya, aku via email kok kmrn. cmn km pastikan lagi ya, kalo dia udah reply emailmu, km jg mesti email utk confirmation nya. :) jadi kamarmu di reserve-in ama dia…

    kalo mau masuk ke china, visa nya single trip sekitar 450rb, kalo double trip 600rb an (?), kalo multiple trip lebih mahal lagi. aku agak2 lupa. kmrn urus dari singapore, kenal $72 utk double entry nya.

    TRus masalah MRT — gila ajubile huahahaha…penuuhhhhhhh banget…kayaknya spore ga ada apa2nya..haha…menurutku secara subjektif sih. trus a bit darker gitu suasanannya…dan gerbong nya seem a bit smaller. tapi ok kok.. pokoknya jangan pas peak hour aja. trus kalo mau ke shenzen, ya mgkn sekalian nunggu orang2 pulang kantor ato pagi2 sekalian? not so sure, aku ga pernah masuk mrt pagi2 bener soalnya :p

  • 41 sophianovita // Aug 26, 2010 at 8:31 am

    @henny
    waaahhh..makasih infonya yaa…. *hug*…boleh share2 lagi lho kalo udah balik ke indo hehehe

    safe trip safe flight and the most important thing, enjoy your trip !

    Each trip will have its own story, isn’t it :)

    gbu

  • 42 linda // Sep 10, 2010 at 11:49 pm

    hi catur..
    makasih ya blognya membantu saya yang lagi bingung bikin itinerary & cari penginapan di macau & hk:)
    mo minta tlong tanya2 ya..

    sya mau pergi ke macau& hk bln nov ini. baru beli tiketnya aja jkt-sin-macau pp. Saya sampai macau jam 2 pagi, kl di airport ke hotel di macau naik taxi ada? ada rekomendasi hotel/penginapan di sana yang bersih & ada km dalam?
    sebaiknya nginep di macau city/macau island nya?

    rencana sy cm 1 hari di macau, apakah cukup buat jalan2?
    kl di HK mending nginep dimana (island or city)?

    oiya kl mau beli tiket ferry dari macau-HK dimana & belinya langsung yang pp ato gmn?
    thanks ya..sorry kebanyakan nanya.. soalnya aku mo ke sana backpacker with my hubby:)

  • 43 caturguna // Sep 11, 2010 at 3:25 am

    hai Linda :) wah makasih sekaliiiii :) senang bsia membantu.

    1. jam 2 pagi naik taxi saja seperti saya. disana saya di nampan hotel, itu bagus, nyaman dan sangat rekomendasi, tapi dia sering penuh kalau tidak pesan jauh hari sebelumnya jadi mungkin bisa pesan dari sekarang. nama web ada di artikel panduan macau 1

    2. macau itu cuma 1. macau saja. dan dimana mana sangat dekat. saya disana juga cuma malam datang, sore sudah ke hongkong (1/2 hari) itu pun saya sudah bisa membuat 5 artikel tentang macau ehehheee … macau kecil sekali dan banyak tempat menarik … jadi 1 hari pun tak masalah … tapi mesti buru buru pergi dari satu tempat ke tempat lain, supaya bisa merasakan semua tempat wisatanya

    3. kalau di HK, saya nggak tau mending mana, cuma saya sendiri sih inep di kowloon island. karena di kowloon ada banyak pasar pasar malam. jadi ketika geliat wisata di hongkong selesai (rata wisata honkong selesai jam 7 sore) kita langsung pulang ke kowloon naik MRT terus jalan jalan belanja di pasar malam heheheeee. pasar malam buka sampai malam ajm 12 kalau gak salah ya hhehee lupa (wah mesti kesana lagi nih supaya tidak lupa termakan waktu memorynya eheheh)

    4. beli ketengan (one way) aja gpp … banyak tiket kok dan beli tiap saat bisa. murah pula ehehhee :) di HK berapa hari? kalau lama lebih dari 3 hari mending disana beli octopus… di hongkong semuanya terintegrasi, jadi kalau ke tempat tempat wisata bayar pake octopus akan jauuuh lebih murah daripada bayar pake uang cash.

    heheheee ada pertanyaan lagi pun gpp heehhee… oke selamat berwisataseru yach :) aku juga pengen backpacker nih,… lagi ngumpulin uang eheheee

  • 44 linda // Sep 11, 2010 at 7:59 pm

    @catur: thanks so much ya:)
    sy rencana di HK 2 hari di macau 2 hari. kl jalan2 ke macau mulai jam 12 siang sampe malem ke mana aja yang bagus ya.. trus apakah cukup 1/2 hari di macau? kl cukup, bs tambah jalan di HK 1 day lagi :)

    kl cuma 2 hari di HK beli tiket octopus lebih murah dari yang eceran ya? kl mau ke disney jg bs naik MTR?

    naik taxi di macau & HK apakah pake argo ato nawar2 gitu ya?

    bulan Nov di HK lagi musim apa?

    @henny:
    nginep di Yeu Fai Guesthouse HK berapa duit per malam buat 2 orang? boleh minta no telp di Yeu Fai Guesthouse? di daerah mana nya HK kl Yeu Fai?

    thanks..

  • 45 caturguna // Sep 12, 2010 at 9:43 pm

    linda :)

    sama sama …. jam 12? um tergantung nginep dimananya hehehee,… tapi mungkin bisa ke venetian … terus sorenya ke ruins terus malemnya jalan jalan di daerah lisboa … terus besok sembari mau nyebrang ke hongkong mampir dulu ke fisherman yang ada persis disebelah pelabuhan … (tapi itu dengan catatan tiap tempat linda cuma sebentar sebentar loh, yang penting tau n mengabadikan foto aja ehhehee :) eeeeeeeeee iya jangan lewatin bubble yach … aku gak tau itu dimana lokasinya … ntar aku tanyain temenku yach … aku pas kesana gak sempet ke buble sediiiiiiiiih banget … itu film 4 dimensi gitu keren banget … linda mesti ke sana …

    um lebih murah octopus sih karena kalau pake octopus tempat tempat wisata diskon :) tapi gak tau yach ini pendapat pribadi, kalau mau nanya orang lain lagi mungkin akan lebih oke lagi ehhehee :) atau mungkin nanti sophia bisa membantu hehehee

    ke disney bisa naek MRT… semua tempat di hongkong bisa dicapai dengan MRT … hebat yach… andai jakarta seperti itu, pasti kaga semacet ini dah wakakakakaaa

    2 kali nae taxi kemarin kalau gak salah pake argo wakakak kenapa aku bisa hilang ingatan gini ya? olceeeeeeeee (sophia) tolong bantu jawab hihihiiii

    waduh gak tau yach musim apa hehehe bisa di tanyakan langsung ke om google :)

  • 46 sophianovita // Sep 21, 2010 at 8:37 pm

    alo linda…barusan ini temenku dr HK. lagi musim hujan, suasana masih sejuk2 dingin gitu..tp belum sampe yg topan2. Ga tau lagi kalo ntar november ya :D
    Oya, kalo linda cmn 2hari, dan tujuannya ke disneyland, mgkn ga usah beli octopus. beli single ticket aja, soalnya kan bakalan spend time nya di disneyland. hehe. Disneyland mesti at least seharian lho, kalo ga, bakalan rugi hehehe….

    Kalo naek taxi di HK dan Macau, semua pake argo. enaknya lagi, HK dan Macau ini udah termasuk tmpt wisata yg terorganisir, jd petunjuk2 ckp jelas buat turis yang mau jalan sendiri. Trus, udah byk yang bisa bhs inggris. jadi paling ngga, utk masalah komunikasi ckp ok. meskipun banyak org ngomong kwantung. hahaha..

    Anyway, kalo ke Macau jgn lupa catat alamatnya baik2,krn kalo aku pribadi, susah menghafal nama jalannya, scara mrk pake bhs portugis gitu plus beberapa jalan ada nama aliasnya dlm bhs cina (ato kwantung). But, the good thing is, orang2 di macau ramah2 hehe..jd ga usah kawatir ;)
    Kalo stgh hari di macau, kayaknya ga cukup deh lin. soalnya kmrn kita 2 hari 1 malem, itu ga smpt ke venetian nya. ato kita kebanyakan narsis kali hahaha….Coba linda list lagi aja, apa yg mau dikunjungi di macau, trus segera di batesi, berapa jam berapa jamnya. macau dkt2 sih tempatnya.

    yg HK, mau nginep dimana tergantung tmpt tujuannya. kalo mau ke disneyland, kayaknya bisa nginep di daerah tsim sha shui ato mgkn causeway bay. bisa pilih kok, pengen nginep di HK nya ato di KowLoon nya ;)

    enjoy yaaa hehehe

  • 47 sophianovita // Sep 21, 2010 at 8:41 pm

    @henny: wah..mantap nih…boleh dong sharing2 kalo udah pulang dr HK hehee…

    @shanty: udah balik dr HK kah? how was ur trip?

  • 48 sophianovita // Sep 21, 2010 at 8:44 pm

    @yuni: yuniii..sorry baru bisa attend commentmu. huhu…kapan hari ak smpt sibuk banget.
    udah berangkat ya?

    Macau currency pake MOP, tp bisa bayar pake HKD. pas di HK, mrk ga mau trima MOP, mauya HKD.

    Baju2 di HK murah, tapi lebih murah di china :p
    Ada grosiran di HK, tp aku jg ga tau tepatnya dmana…cmn smpt dicritai sama maminya temenku.

    Kalo mau nawar di pasar malemnya, tawar 1/3 nya kalo ga salah masih bisa. tp biasanya langsung ketahuan kalo org indo,scara org indo nawarnya luar biasa hahahaha…..

  • 49 Julian // Sep 22, 2010 at 5:16 pm

    hai sophia & catur,

    blog nya bermanfaat banget d, seneng bacanya.. aku ke hongkong minggu depan, sampenya disana malam bgt, kira2 naik taksi ato stay di airport sampe pagi?(irit biaya hotel semalam, hehehe).
    aku dah booked apartemen di causeway bay, yg punya org indo, namanya May Court di paterson building. aku mau tanya klo dari causeway bay ke TST naik ferry, darimana naiknya ya?

    ditunggu ya sharing an nya… makasi…

  • 50 sophianovita // Sep 22, 2010 at 6:02 pm

    hi julian…

    tenkiu ya for the compliment ;)
    wah senengnya ke HK hehe..i miss HK *pdhl cmn 1 kali kesana haha*.
    Anyway, jam brp malemnya? krn MTR dari Airport last trainnya 00:48. :D Kalo bisa langsung menuju ke penginapan aja biar ga cape hehe..
    Tapi kalo mau explore Airportnya dulu jg gapapa, secara aku belum pernah masuk ke airport Chek Lap Kok :p

    oya, ntar sharing2 ya jul, apartemennya gmana, trus minta contact no ato emailnya jg dunk huehehe..buat referensi wiserukers yang lainnya.
    Kalo dari Causeway Bay ke TST naik ferry, itu ada pelabuhan, deket Exhibition Centre. Kalo ga salah bisa lewat Hong Kong Island’s Central atau Wanchai, trus turun di Star Ferry Pier. Star Ferry Pier itu yg tempatnya Star Avenue. Aku udah agak blur sih ahaha..secara kmrn pas kami kesana, dibeliin tiket ama temen kami. tapi murah lhooo..cmn HKD2 ?? bener ga ya?

    hehehe…enjoy ur trip yaa…

  • 51 Julian // Sep 23, 2010 at 9:38 am

    hai sophia, makasi balasan nya ya…

    aku sampe jam 23.00. klo check in malam apartemen bayar full, tp pake nya setengah hari aja…

    ini alamat apt yg di causeway bay.
    Apartemen Paterson Building
    Alamat: Flat C1, Blok 6/F, Paterson Building, 37-47 Paterson Street, Causeway Bay.
    CP: Ibu Lidya (Bisa Bahasa Indonesia)
    Telp: +852 2890 7257

    selain itu aku booked guest houese di nathan road juga namanya City Econo guesthouse. yang punya jg org indo. web nya http://www.cityecono.com.
    selain di hk, aku 2 hari sempet2in belanja ke SZ nih.
    ntar klo dah balik, aku review pengalaman ku ya buat teman2 disini..

    Tq

  • 52 caturguna // Sep 24, 2010 at 1:01 am

    Julian : haiii salam wisataseru :) makasih infonya dan ditunggu review pengalamannya yach :) supaya bisa membantu teman teman yang lain juga :) makasih makasi

  • 53 effi // Sep 24, 2010 at 10:11 pm

    Thanks, Caturguna, atas sharing pengalaman wisatanya. Kayaknya seru deh!
    Saya mau nanya, Asia Travel House tempat kamu menginap ada websitenya nggak ya? Kira2 harga kamar utk 2 orang berapa?
    Terima kasih.

  • 54 Esti // Oct 19, 2010 at 11:07 am

    dear caturguna,

    mau tanya2 dong tapi boleh ga dari email mu aja.
    di macau enaknya nginep di mana ya. aku rencana jan 3D/2N dan 4D/3N di hongkong. Itu guest2 housenya bukan di Mirador atau chungking khan. karena banyak ulasan yg terkenal hostel2 di situ

  • 55 Kadir // Oct 21, 2010 at 4:47 pm

    Alo Caturguna,

    Thanks atas reviewnya…membawa saya seperti ikut berlibur kesana.
    Saya mau tanya ada tahu penginapan murah meriah bersih di GuangZhou? Siapa tahu ada pengalaman disana….

    Thanks udah mau berbagi.

  • 56 sophianovita // Oct 22, 2010 at 1:38 pm

    Halo kadir,

    Yang di GZ itu kita nginep di hotel..mmm…coba ntar malem ak liatin kartunamanya ya hehe..itu penginapan bersih dan dkt ama pusat perbelanjaanya…

    Tunggu review kami ya…
    Kapan nih ke gz?

  • 57 Suryanto // Nov 1, 2010 at 5:51 pm

    Haloo, gw surya rencananya gw mau ke Hongkong bulan Desember, dan masalahnya gw buta sekali dgn hongkong, apkah hongkong jauh lebih ribet dgn malaysia dan Spore?
    apa saran untuk gw yang baru ke Hkg tks

  • 58 sophianovita // Nov 2, 2010 at 9:26 am

    Halo surya, HK sama sih ama singapore, cmn masih lebih banyak yg bicara pake guandong drpd english :)

    Tp secara transportasi sama dengan spore sih. Kalau malaysia aku lbh naik taksi plus mrt drpd bus. Kalo spore naik mrt+bus oke. HK mrt dan busnya jg oke kok.
    Kamu ambil map tourist aja, trus ke tourism board nya. Orgnya baek banget dan helpfull banget :) hehehe

    Kalo udah ada tujuan, dan ga yakin gmana cara perginya, tanya aja ama org di tourism board. :)

    Gutlak n enjoy ur first trip

    Gbu,
    Sophia

  • 59 RNP // Dec 4, 2010 at 9:36 pm

    Hello ada ga orang Indonesia di Hongkong yang bisa jadi tour guide?

  • 60 sophianovita // Dec 6, 2010 at 8:53 pm

    Halo RNP, kurang tahu nih. Teman kita yg di HK udah for good ke indo soalnya :p

    Maap yaa…tp kalo bisa bhs inggris plus sedikit mandarin, shld be ok sih :)

  • 61 yanti // Dec 8, 2010 at 1:18 pm

    halo, saya mo nanya gimana cara book kamar di Asia Travel House secara online?

  • 62 sophianovita // Dec 8, 2010 at 2:04 pm

    @effi and yanti: asia travel house ga ada website nya. jadi mesti telp :)
    Alamat: Asia Travel House, Flat 12a/ Flat 5, 5th Floor, Alhambra Building, 385 Nathan Road, Kowloon, Hong Kong. Telp (852) 2770 8300. Om Matian/ Martyn/ Wong Kam Fan.

    atau coba hubungi :
    aku sampe jam 23.00. klo check in malam apartemen bayar full, tp pake nya setengah hari aja…

    ini alamat apt yg di causeway bay.
    Apartemen Paterson Building
    Alamat: Flat C1, Blok 6/F, Paterson Building, 37-47 Paterson Street, Causeway Bay.
    CP: Ibu Lidya (Bisa Bahasa Indonesia)
    Telp: +852 2890 7257

    selain itu aku booked guest houese di nathan road juga namanya City Econo guesthouse. yang punya jg org indo. web nya http://www.cityecono.com.

    @esti: kalau yang di macau, kmnr kami tinggal di nampan :) enak, nyaman dan bersih, cmn ga ada liftnya aja hehehe..

    @julian: sorry baru bales huhuhuh….repot banget kemrn. thanks utk tambahan referensi nya ya..ditunggu cerita seru nya huehehehe

  • 63 domery // Dec 19, 2010 at 6:52 pm

    Salam…….
    Saya bersama keluarga (tiga anak, berusia 8 tahun, 10 tahun dan 14 tahun) akan pergi ke Hong Kong dan Makao tanggal 21 januari 2011. pertanyaan saya…….
    1. Saat itu musim perkiraan cuaca bagaimana, dingin, sejuk atau hujan. Kira-kira berapa suhunya?

    2. Dari bandara saya berencana menginap di Hotel Marcopolo. Lantas, surga belanja yang paling terkenal di Hong Kong di mana, maksud saya di mana banyak barang-barang bermerek internasional dan ternama, asli?

    3. Wisata apa saja yang paling menarik di Hong Kong dan makao selain wisata belanja?

    Trims, mohon segera dibalas

  • 64 sophianovita // Dec 20, 2010 at 9:29 pm

    Halo domery, maaf baru bisa balas.

    1. Saya kurang tahu bagaimana perkiraan cuaca di bulan Januari. mungkin bisa di cek di websitenya hongkong langsung :)

    2. Kalau yang kayak Factory outletnya di tungchong. itu dkt mrt disneyland. Harganya miring dan pasti asli. :)
    Ada lagi yang di kowloon, tapi letaknya saya kurang tahu, dan itu pun kalau beli harus banyak, tidak bisa satuan.

    3. Banyak kok wisata yang menarik di HK and macau. Disneyland, wisata desa air, wisata ke patung budha, dll. Kalau yang kami sempet dateng, ada di review artikel dari part 1 sampai habis. :)
    Bisa juga dateng ke visitor information nya mereka, minta informasi dari situ, karena kan ketertarikan orang kan beda2. ada yg suka wisata tempat budaya, ada yg suka wisata nature, ada yg suka bangunan. nah, kalau udah sampe di HK, mgkn bisa langsung ke tourist/visitor informationnya. Mrk mgkn bisa menjelaskan lebih lengkap secara mereka adalah orang tourism hehe…

    thanks :)

    Happy travelling!

  • 65 yanti // Jan 5, 2011 at 4:42 pm

    Dear Sophi…
    tq sblmnya atas info nya, btw, ada referensi penginapan di Macau gk ya?

  • 66 anita // Jan 5, 2011 at 10:57 pm

    dear sophi,….it`s ver helpfull,thanks a lot.
    oh ia barang kali miss sophi bisa bantu…klo sewa mobil di hkg kira2 perhari brp ya?ada temen org indo di hkg yg bisa bantu ngga ya?

  • 67 sophianovita // Jan 6, 2011 at 8:55 am

    Halo Anita, maaf utk harga sewa mobil kami kurang tahu. temen indo di hkg udah pada back for good nih :P. emang mau brp org kesananya kok sampe perlu sewa mobil?

  • 68 sophianovita // Jan 6, 2011 at 9:02 am

    Kemaren sih kami nginep disini: http://wisataseru.com/2010/05/gemerlap-macau-panduan-wisata-ke-macau-1/

    Itu review nya kami. Tempatnya nyaman, dan harganya cukup murah. tapi ga ada lift/eskalator. bener2 naik tangga hehehe..but they are great people :) nice environment as well.

  • 69 anita // Jan 17, 2011 at 11:04 pm

    8 org,jadi perlu satu mobil…ada yg bisa bantu???

  • 70 lex // Jan 23, 2011 at 10:19 am

    Sis, tanya mau tanya nich :
    Sy berencana mo jj bln 3 selama 10 ari dgn jalur HK-macau-guangzhou-shenzhen-HK

    Masalah sy:
    1. Bagaimana transoprtasi dr macau-guangzhou? Guangzhou-shenzhen?

    2. Apakah sis mempunyai trik n trip utk tmpt wisata guangzhou & zhenzhen?

    Sebelumnya thank’s a lot 4 this

  • 71 Ratna // Jan 30, 2011 at 6:47 pm

    hallo sophia,
    thanks utk sharing ceritanya…rencananya saya dengan beberapa teman akan ke hkg awal sept, sekalian jalan juga ke shenzhen, ghuangzhou dan macau.
    Yang masih dicari2 saat ini itu untuk penginapan. Sempet baca comment org kalo penginapan di Chung King Mansion gak gitu lingkungannya. Kalo Asia TraveL House gimana ya? aku coba kirim sms ke om Matian tapi belum dibalas. Pengen tau harga per malamnya brp karena rencananya kita stay dari tgl 5/9 smp dengan 10/9. tRUS Utk yg pengen aku tanyain juga, untuk Asia Travel House ada jasa penjemputan dibandara gak ya? Soalnya kita sampe Hkg itu udah malem skitar jam 20.35 and this is our first trip to Hongkong…:0)
    Kalau penginapan City Econo Guest House bagus gak ya ? kadang foto kamar yang mereka tampilkan di web itu bener2 real seperti difoto atau gak ya?
    thanks untuk smuanya…ditunggu jawabannya di emailku y, sophia…

  • 72 Otong // Feb 7, 2011 at 7:00 pm

    Makan yg enak di HK tuh di Cafe de Coral, tmptnya lumayan representative, menunya enak2 dan harga tdk terlalu mahal. Banyak tersebar di beberapa wilayah Hongkong.

  • 73 Otong // Feb 7, 2011 at 7:07 pm

    @ Ratna: city econo ya lumayanlah bersih, cuma memang tmptnya suempit… he he he….tapi ada wifi kok. tempatnya jg strategis, dekat ke stasiun MTR (di Bohring road), dekat kemana2… lah…. Encik nya juga baek kok, orang Indonesia, jg Om nya baek… Kita beli tiket Disneyland sama dia, malah lbh murah, dapet diskon 15 HKD per tiket, kan lumayan tuh….

  • 74 caturguna // Feb 10, 2011 at 10:56 am

    aduh aduh aduuuh… maaf lama gak buka internet nih hehehe … makasih ya otong untuk bantuan informasinyaa :)

  • 75 elvi rosa // Feb 14, 2011 at 4:25 pm

    wihhh seru… congrats ya sis, on valentine’s day, tulisannya dimuat di kompas, http://travel.kompas.com/read/2011/02/14/11112231/Hongkong.Memang.Surga.Belanja.
    hehe..

    btw, nanya dong web itu hotel yg disebutin di atas apa yah(Asia Travel House), gimana mau booking klo ga tau web n alamat emailnya kan. Mau jalan Maret tapi masih bingung nih penginapannya. please dijawab yah..yah..yah… hehehe…

    tengkyu… :)

  • 76 caturguna // Feb 14, 2011 at 5:39 pm

    hai elviii :) hepi valentin jugaa :) heheheee iya dimuatnya pas valentine ya :) seneng ,… di wisataseru disebutin lengkap kok alamat sampai no hp si pengurus hotel tersebut :) hehehe ada di wisataseru hongkong bagian 1 :)

  • 77 caturguna // Feb 14, 2011 at 5:46 pm

    elvi : ini alamat pemilik : Alamat: Asia Travel House, Flat 12a/ Flat 5, 5th Floor, Alhambra Building, 385 Nathan Road, Kowloon, Hong Kong. Telp (852) 2770 8300. Om Matian/ Martyn/ Wong Kam Fan.

  • 78 lita // Feb 21, 2011 at 9:21 pm

    kemaren waktu browsing ktm alamat emailnya asia travel house…
    bg yg mau ini alamat emailnya [email protected]

  • 79 charles // Feb 21, 2011 at 11:18 pm

    halo.. aku mau info donk enaknya nginep dimana yah?? aku ke hk tgl 10 april-13 april setelah dr macau.. jadi di hknya 3 malam >> info penginapan yg murah tp bersih buat 3 orang..thx

  • 80 sophianovita // Feb 22, 2011 at 4:11 pm

    charles udah aku reply via japri ya :)

  • 81 Eddy S // Feb 24, 2011 at 4:53 pm

    Thanks ulasan nya ya.. Lengkap! :)

    Saya mau tanya mengenai penginapan ini.
    Booking nya melalui telepon saja? Pembayarannya?
    Apakah tidak bisa reservasi melalui email?
    Deposit menginapnya di bayar pakai metode apa (paypal/transfer)?

    Tolong dibalas melalui email yaa… Thank you :)

  • 82 Eddy S // Feb 24, 2011 at 4:55 pm

    Thanks ulasan nya ya.. Lengkap! :)

    Saya mau tanya mengenai penginapan ini.
    Booking nya melalui telepon saja? Pembayarannya?
    Apakah tidak bisa reservasi melalui email?
    Deposit menginapnya di bayar pakai metode apa (paypal/transfer)?
    Berapa duit per person kalo low season (btw waktu high season itu mulai bulan-bulan apa ya? kalau akhir November termasuk high season kah?)

    Tolong dibalas melalui email yaa… Thank you :)

  • 83 Agus // Mar 2, 2011 at 3:39 pm

    Hi,

    Saya, istri, dan anak saya (umur 3thn) rencana ke HK untuk 4-5 malam.
    Untuk keluarga, apa ada penginapan aman, bersih yang dapat direkomendasikan?
    Lalu bagaimana cara pembayaran nya?

    Thanks yah

  • 84 elvi rosa // Mar 4, 2011 at 9:41 am

    sis, tengkyu diatas udah dijawab alamat hotelnya sama no. telp.
    tapi posisi kan di jakarta euy :) maksudnya klo ada website kan bisa booking online.

    hiks…

  • 85 sophianovita // Mar 4, 2011 at 5:31 pm

    di email aja say :)

  • 86 novi chandra // Mar 17, 2011 at 7:32 pm

    Sis,, kalo dari hongkong menuju jkt, pake pesawat apa ya Ųªn♌ plng murah?
    Nomer hpny mas caturguna b§råpå ya?

  • 87 caturguna // Mar 18, 2011 at 8:14 am

    novi : heheheee … yang paling murah apa sih ga tau ya … cuma kalau boleh saran mending langsung tanya ke travel aja … biasanya mereka punya daftar harga termurah saat itu … atau kalau mau ribet dikit, bukain web pesawat 1 1 … soalnya kadang ada promo promo tak terduga …

    ehehehee namaku memang rancu ya :p catur guna ini perempuan loh hehehee… salam kenal ;p salam wisataseru

  • 88 aritopan's // Mar 30, 2011 at 11:12 pm

    makau… em seperti apa ya rasanya pengen daku kesana …

  • 89 cindy // Apr 5, 2011 at 3:07 pm

    aduh thx bgt ya, ini bener” membantu saya. saya ingi ke hongkong dan makau 20 april ini, tp jujur masih binggung, secara sy belum pernah kesana. tempat” wisata yg bagus” dimana ya.. bisa bantu saya… dan untuk transport apa thx

  • 90 cindy // Apr 5, 2011 at 3:56 pm

    satu lagi donk,.. tiket apa ya yg murah.. untuk ke hongkong… pulang pergi. thx mohon dibalas ya… thx

  • 91 cinho // Apr 15, 2011 at 9:44 am

    thanx ya Catur atas infonya sangat berguna sekali, gua baru balik dr HK-Macau bulan lalu, untuk Cindy saya bantu jwb ya, tmpt yg wajib dikunjungi: Ngongping, Avenue of Stars dan Shymphony of light, The Peak dan Madame Tussaud, Repulse bay, Wong Tai Sin temple, Temple street dan Ladies Street, Ocean park. Kalo Macau ya Senando square dan St Paul,Fishermen Wharf, kudu liat show gratis di Wyann, City of Dream.

  • 92 cinho // Apr 15, 2011 at 9:47 am

    Untuk transport beli aja Octopus card saat tiba di bandara,praktis bisa dipakai untuk bus dan MTR

  • 93 melia // May 9, 2011 at 5:32 am

    mba novi, mau tanya donk, penginapan yg kmrn nginep di macau dan Guangzhou? rate brp yah? bisa diisi 3 an kan…hehehe

    trus tempatnya yg di macau+Gz dkt sama orang jualan apa gitu?tekngyu ya…sy mau kesana 22mei 2011 ini….ditunggu blsannya….

  • 94 sophianovita // May 11, 2011 at 3:08 pm

    di Macau, coba kamu liat di artikel ttg macau ya. itu ada info ttg losmen yg kami nginep. di GZ – kami nginep di hotel,tp bisa diisi ber3 :). 1 malem nya kalo ga salah 200-300 RMB pas di GZ nya. aku agak lupa :D.

    di macau, dkt ama reruntuhan st paul. di gz, itu pas di tengah2 keramaian tmpt org jualan. dkt kayak mangga2 nya gitu kalo ga salah. enjoy :)

  • 95 sophianovita // May 11, 2011 at 3:14 pm

    @cindy: udah dibantu jawab ama cinho ya

    @cinho: tenkiuuuuuu. kami lagi repot banget sampe kelabakan ngurusin wisataserunya

    @melia: udah dijawab diatas ya :)

    love u all

  • 96 bima // May 12, 2011 at 5:00 pm

    halo2x nanya donk,aku denger ada restoran namanya modern toilet di HK yg mangkok,piring dll bentuknya ky kloset duduk,bs ksh tau posisi restonya dimana,thanks ya

  • 97 lyta // May 14, 2011 at 8:13 pm

    nanya donk,.soal nya bulan depan mau ke hongkong,.. penginapan yg murah di asiatravelhouse 1 mlm nya berapa HKD,..hehehhe…soal nya mau nentuin budget biar bisa shopping lebih^^ thanks ya

  • 98 sophianovita // May 18, 2011 at 9:20 pm

    @lyta: coba dikontak langsung aja lyta :) enjoy ya

    @bima: hmm…kami jg ga tau hehe…maaf ya :)

  • 99 Pearla // May 27, 2011 at 12:18 pm

    Hello caturguna…Salam kenal.
    AKu berencana ke HK lewat Sin..jadi tiba di HK tgl 2 juni 2011 jam 11.20 rencananya disana mau tinggal di Hyatt Regency yang di Sha Tin. Rencana di HK sampai tanggal 7 juni.
    Mau tanya dong…
    - kalau mau jalan2 disana transportasi apa yang mudah dan tidak terlalu repot…
    - untuk bbrp tempat wisata yang berdekatan..apa bisa dikunjungi dalam satu hari
    - untuk ke big budha.., bagusnya mulai jalan jam berapa..
    - ke victoria peak bagusnya juga mulai jalan jam berapa..
    aku sudah ditawari city tour..tapi kalo ada yang bisa kasi info lain, supaya jalannya bisa lebih fleksibel dan mengatur waktu sendiri…mohon infonya.
    Thaaannkss…. before.. :)

  • 100 caturguna // Jun 1, 2011 at 8:41 pm

    @Pearla : haiiiii peal … wah senangnyaaaa :)
    1. transportasi paling mudah adalah MRT … kemana mana naik MRT gak cuma cepat, murah tapi juga lebih detail
    2. um kebanyakan 1 tempat hanya untuk 1 hari kecuali The Peak, Maddame Tussaud dan Avenue Of Stars (ini satu jalur) … bisa sih kalau mau beberapa tempat dalam sehari, tapi nggak menikmati banget. soalnya 1 tempat aja 1 hari kadang ebrasa kurang hehehee
    3. ke big buddha kayaknya cable carnya buka jam 10 pagi (lupa euy) terus cable car terakhir jam 5 sore kalau gak salah … dan sebaiknya emang pearl pergi jam 10 pulang jam 5 … soalnya tempatnya bagus n gak kerasa udah sore aja
    4. victoria baiknya pas TKW lagi pada libur … hehehehee gak tau aku mereka liburnya hari apa… minggu kalau gak salah

  • 101 imel // Jun 8, 2011 at 7:36 pm

    sy mo ke hk tp bingung dr bandara enaknya
    ke kowloon dlu apa ke hk island dlu? trus kl ga ngerti jalan tanya ke tourism board itu dimna? di blog km boking asia travel & apertemen di nathan road, knapa bokinng 2 tempat? thx atas bantuan infonya, krn ak buta sekali pergi sendiri tanpa tour. thhhxxx…..

  • 102 imel // Jun 8, 2011 at 7:42 pm

    halo novi salam kenal, mo nanya di hk kl mo naik MTR ga sulit ya?brapa biayanya? ak benernya ragu mo pergi tanpa tour guide,tp pengennya ngirit dan bebas belanja.kl dr nathan road mo ke hk island naik feri ya? ke terminal ferinya dr asia hotel naik apa? thhhkkkk yang atas infonya

  • 103 devy // Sep 2, 2011 at 3:40 pm

    Hallo salam kenal ya..mau tanya kisaran biaya unt menginap di asia travel house..dihitung per kamar/per orang..
    Trims buat infonya ya

  • 104 vivi // Sep 29, 2011 at 10:58 am

    sis, bole minta itinerary nya, hongkong-macau-shenzhen
    tks ya

  • 105 caturguna // Sep 30, 2011 at 11:31 am

    waaahhhh maaf dah lama ngga tengok tengok ke lembar komen yang ini … ternyata udah banyak yang kelewat yach … terbaru untuk vivi : untuk IT, bisa liat aja perjalanan kami selama di HK macau SHZ … disitu kami jelaskan kami ngapain aja .. jadi nanti vivi bisa kira kira sendiri lebih baiknya gimana .. cuma yang jelas rutenya lebih enak kalau Macau – HK baru shenzhen

  • 106 rctandi // Dec 1, 2011 at 6:02 am

    sis, salam kenal, mohon infonya kalau mau book di asia travel house bagaimana caranya? apa via online atau harus call ke sana? oya, bisa sekalian info mengenai harganya? dan apa kamarnya cukup untuk 2dewasa dan 2 anak (4thn dan 11 tahun).
    Thanks before.

  • 107 ivone // Dec 14, 2011 at 9:57 pm

    gmn sich cara ngebooking Asia Travel House, Flat 12a/ Flat 5, 5th Floor, Alhambra Building, 385 Nathan Road, Kowloon, Hong Kong.
    aku gak ngerti>>

  • 108 erna // Jan 4, 2012 at 4:19 pm

    Sis, salam kenal boleh bantu itinerary tempat wisata yang patut di kunjungi, saya rencananya mau membawa anak2 saya untuk jalan di hongkong, kebetulan kami pernah ke Macau tapi belum sempat mampirke hongkong.

  • 109 caturguna // Jan 6, 2012 at 8:18 am

    @rctandi dan ivone : waktu iitu sih pesennya lewat email … coba ditanyakan aja yah untuk muat ngga nya :d

    @erna : wah kemarin kemarin dah mbuat banyak sekali IT :( gini ajah hehehee coba di print ajah artikel artikel wisataseru yang soal hongkong .. soalnya kemarin temen juga melakukan hal itu .. artikel kami di print terus dia mengikuti cerita kami dan ternyata sukses menyenangkan

  • 110 dwatidwati // Jan 30, 2012 at 4:53 pm

    slm ya. Km sekeluarga mau merancang g h.k bln 10 ni… Sy mau tny.. Utk sorg brapa wang paling minima utk bw belanja ke sana? Rencananya kami mau ke h.k-shazen-guandong…trima kasih ya..

  • 111 isye // Feb 5, 2012 at 9:41 pm

    mba….
    mw tanya.. rncnx bkn ini sy sama tmn mw k’HK.
    qt tiba malam. trus besokx 1 hr full d’HK.
    nnt bskx lagi bru k’shenzhen.
    klo mis 1hr d’HK itu memungkinkan ga mb qta bisa k’the peak, avenue of star (peninapan qta 5mnt dr avenue star), n disneyland..
    makasihh yaa mb…

    mw nanya lagi bisa ga by email???
    tengkyuu

  • 112 caturguna // Feb 9, 2012 at 8:59 am

    @isye : hihihiiii kalau mau ke the peak mungkin ama avenue of star aja … kalau mau sekalian ama disneyland yah sayang .. soalnya disneyland seharian aja kata temen temen, pada kurang sih … apalagi kalau cuma setengah hari .. yaaa kurang banget waktunya …

    [email protected] dan [email protected]

  • 113 VILIAN // Apr 2, 2012 at 3:56 pm

    Makan enak (seafood) di Jordan kluar MTR st …?? lupa kalo ksna inget…klo Cafe de Coral lumayan jg,…Masakan Jepang Yoshinoya jg enak, gag bikin eneg di mulut……klo mkn berminyak enaknya dgn minuman Cola +lemon atau Lemon tea aja.
    Klo penginapan sy bnyk kenalan di sana, ada yg pemiliknya bs bhs Ind di Nathan Road HK$450/ hr , atau nginap di FLAT/APARTEMENT ada dapur, r.tamu, msn cuci di Causewaybay jg pemiliknya org Indonesia /hari $400-500.
    Klo hotel di Kowloon jg ada diffrent tarif alias naik turun terutama Sabtu Minggu naiknya bs 2x lipat… terutama bintang 5…tapi kulalitas OK bngt…sekali2 nginap d tmpt bagus…hehe krn TIAP BLN sy mesti ke HK…
    Memang sulit sekali cari hotel/guest house dgn budget standar di HK, apalagi kamarnya kecil & kebersihannya jg standar,..handuk bolong,..bed kecil…toilet super kecil…kmr ga ada jendela…makanya penduduk HK jarang yg diem di flat kebanyakan keluar jln2 baru setelah malam hari jam 9-10 malam pulang ,,mgkn sumpek di tmpt tinggalnya yg super kecil unt ukuran rmh di Ind..

  • 114 Yenny // Apr 6, 2012 at 1:10 am

    Catur & sophi bgm caranya kalo saya mau ke tempat apart yg kamu stay asia travel house dari airport HK ?
    naik bus no brp ? dan turun di mana? bs help di jelaskan ?

    kalau sy email buat booking mana alamat email nya?

    thanks yoooo frennnnn….

  • 115 Yenny // Apr 7, 2012 at 9:32 pm

    catur & sopie sori nanya lagi ni..padahal pertanyaan sy aja blm kamu balas ya…apakah kamu ada foto2 room yg kalian sewa dan apakah kamar mandi nya di dlm? plan saya stay ber5, sdh email pak matian n sdh di balas. cm sy ga tau bgm dgn room nya bersih atau tidak? kalo catur n sopie ada gb room nya boleh di shre ke saya ga?

    jgn lupa donk petunjuk yg dr airport ke apt yg kalin stya ..

    pls di jawab nya ya question sy dari yg pertama kali sampai sekarang

    thank youuuuu :)

  • 116 caturguna // Apr 8, 2012 at 9:16 am

    @yenny : waaahhh belum kami jawab??? duh maaf banget … room yang macau tidak kami tampilkan karena bisa dilihat web nya … kalau yang hong kong bukankah sudah kami masukkan??? tapi memang tidak semua hehee … yang jelas, kalau untuk guest house nya sendiri mungkin pertama mask kurang nyaman karena namanya juga apartemen murah meriah … tapi kalau udah masuk kamar ya lumayan nyaman … yang jelas bersih baik kamar dan kamar mandinya …

    untuk dari airport ke apartemen, kami ngga tau .. soalnya kami bukan dari airport … melainkan dari macau naik ferry terus baru ke hotel … itu pun naik bus apa apa lupa ya :( kami sih naik MTR nya …. :) makasih yenni… met berlibur yah

  • 117 lucky wirawan // Apr 11, 2012 at 3:32 am

    just info aja.. utk penginapan byk koq di daerah tsim tsa tsui tepatnya di chungking mansion harga berkisar HK$ 200-400 lah dan juga sangat mudah bwt cari mknan.. utk ksana klo dr airport bs pke bus lsng jurusan tsim tsa tsui.. klo dr airport pke MTR ongkosnya ckp mahal krn jalurnya cm 1 yaitu airport express dan berakhirnya di central.. baru dr situ sambung lg..

  • 118 caturguna // Apr 11, 2012 at 9:58 am

    @lucky : makasi makasih banget untuk infonya :) btw lucky tinggal di cina yah?

  • 119 lucky wirawan // Apr 11, 2012 at 4:48 pm

    @catur : sama2 hehehe.. saya kebetulan tinggal di hongkong jadi klo info mengenai cina dan sekitarnya mdh2an sy bs bantu..

  • 120 Yenny // Apr 13, 2012 at 10:41 pm

    lucky tapi kan hrs ada no bus nya ? bgm saya tau ada bus dr airport ke daerah tsim sha suinya? kalo daerah chun king kt nya agak rawan? suka maksa nginep n byk org negro nya? bs di recomend selain tempat yg perna catur stay ga? pls help…dunk lucky….

    @catur : catur wkt itu kamu hub pak matian by email atau by phone?dan apakah taruh dp dulu buat tanda jd nya stay di tempat pak matian ?

    sy msh blm dpt tempat neh di Hk nya…helpppp dunk recomend

    thanks

  • 121 caturguna // Apr 16, 2012 at 11:36 am

    @lucky dan @yenny : waaahhh lucky kalau gitu bisa tolong bantu yenny??? kasian dia belum dapet tempat penginapan :) untuk pak matian, waktu tu by email dan ngasih dp kalau ga salah (duh itu sophia yang ngurusin, saya sih udah tau beres heheee)

    enak yaaa lucky tinggal di HK??? sekolah atau kerja??? yayyy pengen ke HK … besok moga moga kalau ada jodoh bisa ke hK lagi, lucky masih di sana yah

  • 122 amy // Jun 8, 2012 at 5:25 pm

    catur/lucky,menurut kalian, tempat mana yg paling dulu bagus untuk dikunjungi terlebih dahulu agar tidak bolak balik ke pulau satu dengan yg lainnya. karena hongkong luas sekali ya…. (spy hemat transport gitu.)

    thanks

  • 123 caturguna // Jun 13, 2012 at 10:24 am

    @ami : mana dulu sih menurutku bebas … asal kalau dah disuatu tempat habisin aja area wisatanya

  • 124 Fifie // Jun 13, 2012 at 3:31 pm

    Dear,
    salam kenal Catur / Lucky, mohon info dan itenerary donk kalo saya dan anak mau wisata murah ke HK, Macau dengan gaya backpakker atau hotel murah, dengan tiket pesawat yang murah pula…
    minta advice ya.. thanks

  • 125 Sherly // Aug 3, 2012 at 2:39 pm

    Mau nanya..kalo ke Hongkong harus buat VISA gak ya?
    Makasi

  • 126 santi // Sep 11, 2012 at 9:46 pm

    Lucky..ikutan forum donk.akhirnya nemu blog yg bisa bentu buat info2 ttg hkg.
    Kebetulan tiket sdh di tangan buat May’13,tp kok hotel mahal2 ajah.jd mungkin kita mau ambil di asia travel n hubg pak matian. Please advise nih utk itinerary:
    Day 1 sampai di airport langsung ke hotel, jalan2 seputaran ladies market
    Day 2 Disney land wholeday
    Day 3 Senzhen
    Day 4 Macau
    Day 5 pulang sore dari HKG
    ?? Thanks indeed

  • 127 caturguna // Sep 14, 2012 at 8:07 am

    @santi : ke senzhen tujuannya mau kemana?? ummm kalau saranku sih shenzen nya dibatalin aja hihhihii karena jalan jalan di HK tu seru banget …. jadi mending HK macau aja … kecuali ada tambahan hari atau ke shenzen emang mau belanja … gpp

  • 128 yuana // Oct 6, 2012 at 5:53 pm

    mas mba boleh minta alamat email pak matian nya gak?
    terimakasih banyak :)

  • 129 icha // Jan 17, 2013 at 11:28 am

    dear catur..aq mau ke hk bln sept (msh lama c)cm emg ga ikut paket tur jd aga bingung2 gt..hehe.udh beli tiket ke hk…sampe sana 8.30 mlm…bgsnya bsknya kmn dl y?plannya pgn ke macau jg..18 sept-24sept balik jkt..rutenya gmn bgsnya y?tq b4

  • 130 partini // Nov 17, 2013 at 10:25 am

    dear catur…. sy mau hk ber 5 apakah di hk boleh naik taxi untuk 5 orang tks ya saya tunggu jawabannya

  • 131 herry // Dec 23, 2013 at 9:07 pm

    dear catur…..kalo dari causeway bay menuju big buddha dan disneyland menggunakan MTR bth waktu brp lama
    ?

  • 132 travel korea // Mar 23, 2014 at 1:06 am

    Does your website have a contact page? I’m having problems locating it but, I’d like
    to send you an e-mail. I’ve got some suggestions for your blog you might be interested in hearing.
    Either way, great blog and I look forward to seeing it expand
    over time.

  • 133 caturguna // Apr 3, 2014 at 5:02 am

    yes, you can email at [email protected] / [email protected] / [email protected] / [email protected] thank you

Leave a Comment