Sticky Warna-Warni Lengket Manis Buatan Tangan (Panduan Kuliner Singapore)

Perjalanan nemu si sticky ini bener-bener ngga sengaja…

Lagi nganterin temen yang barusan merantau dari Arab puter-puter di Clarke Quay, masuk ke Central Mall, pas mau turun ke MRT, ada warna-warni menawan hati.

si ramuan rahasia

Langsung mataku bersinar-sinar, dan mampirlah kami disana. Ambil poto disana, ambil poto disitu. Dan dapet jatah secuil lengket manis ini. Hmm..kalo di indo, mungkin lebih tepat disebut GULALI.. *rasanya lama banget ga denger istilah gulali..haha*. Kalo istilah kerennya sih “Lollipop” haha…Lollipop ini diramu dari berbagai macam pewarna dan perasa yang bikin penampilannya menarik banget.

Prosesnya ternyata sangat panas dan memerlukan tenaga yang besar. Bayangkan, gula sebesar belalai gajah, mesti ditarik-tarik, diputer-puter, diteken-teken.

Coba liat nih si abang lagi bikin lollipop.

Proses Tahap Pertama

  1. Adonan di tekan-tekan sambil diputer *apa to istilahnya ini?diplintir?*
  2. Setelah itu ditariiiiikkkkk….biar ga tebel
  3. trus, dibentuk melingkar seperti bekicot *maap teman, aku bener ga tau istilahnya hahahahaha*
  4. KRESSS… digunting…

Oya, ada warna hitam-hitam itu bukan sekedar meja biasa…melainkan itu sejenis teflon, panas, karena adonannya butuh dalam kondisi panas untuk bisa dibentuk-bentuk.

Proses Tahap Kedua

  1. Masukkan dalam cetakan, kemudian ditekan-tekan lagi
  2. ambil tusukan dengan cekatan
  3. Beri si gulali tusukan supaya dapat dipegang nantinya. Setelah itu lepaskan gulali dari cetakannya.
  4. Angin-anginkan

Setelah itu, lollipop ini siap dikemas dengan plastik dan dijual.

Nahh…selain lollipop biasa, Sticky juga menyediakan berbagai macam gula-gula yang lucu-lucu dan pasti bisa dijadikan oleh2 unik. Misalkan pas kemarin kita beli menjelang Tahun Baru Imlek, maka gambar-gambar harimau dan gula-gula dengan tulisan “Xin Nian Kuai Le” pun dibikin dengan cantiknya… Sedang untuk para muda-mudi yang menikmati Hari Kasih Sayang, mereka juga menyediakan bentukan hati dengan tulisan “I Love You”.

Dan tentunya Sticky tidak lupa dengan para turis yang butuh memberikan oleh-oleh. Mereka juga memproduksi permen dengan tulisan “I love Singapore” hehe…very creative…

kemasan lucu

Salah satu hal yang aku sukai di Singapura adalah semua produknya dikemas dengan manis dan detail 🙂

toples sticky

toples sticky ~ ahhh...i love this kind of jar .... 😛

permen unik bentuknya

bentuk unik lainnya

Pssst: ternyata mereka juga menerima pesanan khusus untuk wedding, ulang taon, atopun iklan…..

Untuk mengunjungi toko ini silahkan berkunjung di alamat berikut:

STICKY – Traditional Hand-Made Yummy
The Central
6 Eu Tong Sen Street
B1-54/55, Singapore 059817
Tel : +65 6238 5178
Fax : +65 6224 6012

ato datang langsung aja ke websitenya di http://www.sticky.com.sg/




%d bloggers like this: