Menu Sahur Praktis : Ini dia Resep Spagheti Bolognaise / Seafood Favoritku

Resep Spagheti ini enak gila dan memasaknya cuma butuh waktu 15 menit saja… rekomendasi banget untuk dicoba … Aku udah ber-kali kali bikin untuk dicicip temen temen dan suami… dan semuanya bilang “Nyuuuuunnn!!! Enak bangeeeeet!!!”.

Dan sebuah kehormatan, Teman saya Mae Chan sampai mengundang saya ke rumahnya untuk mengajarinya membuat spaghetti, eaaaa hohoooo. Dan foto dibawah ini adalah foto saat potluck bersama teman kantor, saya membawa spaghetti andalan saya ini dan semua sukaaaa, yes.

Resep ini bisa dipake untuk daging sapi atau pun seafood.

Bahan:
250 gr spagheti
keju parut secukupnya

Saus:
50 gr Butter untuk menumis
2 bawang bombay (kalau bawangnya gede, 1 aja), cincang halus
2 siung bawang putih, iris tipis tipis
250 gr daging sapi cincang / aneka seafood kesukaan anda
1 sdt merica bubuk
1/2 sdm pala bubuk
1 sdm oregano atau basil
1 sdt garam + 1 sdm gula pasir
150ml susu cair full cream / pake whip cream juga bisa, lebih creamy (kl pake whip cream, setengah aja dosisnya terus tambah air dikit) — kalau di rumah lagi ga ada stok susu, pakai air putih aja juga enak. Kalau pakai air putih doang warnanya jadi merah menggoda.
100 gr saus tomat botol
5 biji tomat segar (disiram air panas, kemudian hancurkan secara manual. kalau pakai blender rasanya beda)

*jika memakai susu / whip cream maka warna akan lebih soft (tidak terlalu merah) – dibawah ini adalah contoh saus bolognaise yang saya buat tanpa susu/whipcream. hasilnya merah menantang, cantik. Kalau ingin dibuat untuk disimpan di kulkas memang lebih bagus dimasak tanpa susu/ whipcream, karena lebih tahan lama.

resep-saus-bolognaise

Cara Memasak :
1. Rebus spagheti (kasih minyak goreng supaya enggak lengket) sampai matang, buang air dan kemudian tumis spaghetti yang sudah matang tersebut dengan olive oil dan sedikit garam merica.
2. Buat Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombay, bawang putih sampai wangi.
Masukkan daging cincang (kalau pakai seafood saya rebus sendiri), aduk-aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan semua bumbu, saus tomat, tomat segar, susu cair/ air, garam, merica, pala, oregano, basil. Aduk-aduk sampai daging matang, dan bumbu meresap.
3. Hidangkan spagheti dengan saus daging, lalu taburi keju parut/parmesan.

Tips : gunakan tomat yang merah (jangan yang masih ada kuning / hijaunya). Lebih enak lagi kalau pakai tomat seperti foto saya dibawah ini.

resep-saus-bolognaise2

Resep ini kudapat dari belajar sama Mbak Indah si pemilik Dapur Bunda yang asliiiiii semua masakannya gak ada yang gak enak … semuanya enak dan aku sukaaaaa semua ….

Buat yang minat minat belajar masak, Mbak Indah kalau lagi ngga sibuk, juga suka ngajar masak loh, ini dia alamatnya :

DAPUR BUNDA
Taman Buaran Indah I, O-336
Jakarta Timur
13470
021-8621326/ 087886287870 / 081218713325

————————————————————————————-

Penulis : Catur Guna Yuyun Ang
Instagram : @catur_guna & @wisataseru
Email : [email protected]

Untuk mendapatkan Update artikel kami, bisa ikuti kami di :

Twitter : @wisataseru
FB Group : https://www.facebook.com/groups/wisataseru/
Like FB wisataseru disini, Klik Here

—————————————————————————————-




5 comments

  • hai resep 🙂 iya resep dapur bunda ini emang enak banget … ini spageti favorit aku hehehee… soalnya ngebuatnya gak susah n rasanya enak banget … untuk resep nasi goreng, ada tapi belum aku masukin hehehee …. tunggu yach

  • @shinta : daun basil itu daun yang memiliki aroma italia hehehee … yaaa pokoknya kalau ke supermarket cari aja dibagian daun kering yang botolan gitu tulisannya “basil”

    @wiya : susu pakai yang full cream cair .. jad pakai ultra full cream atau frisian flag yang full cream (tapi jangan bubuk yaa … pakai yang cair)

    oregano n basil iyah mutlak :p soalnya itu yang membuat rasanya jadi kayak italia sih .. iya beli di supermarket

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: