Sup Merah yang mulai langka di Surabaya, kutemukan di The Red Soup Bali (SUDAH TUTUP)

RESTO SUDAH TUTUP – Senang sekali rasanya saya membaca tulisan ‘The Red Soup’ di kawasan Kuta – Bali ini. Pasalnya sebagai penggemar sup merah, 6 tahun absen mencicip menu khas Surabaya ini tentu sangat menyedihkan. Faktor yang membuat saya lama tak menikmatinya tentu karena jarang sekali resto yang menyediakan sup merah.

Ya, sebagai hidangan khas peranakan (tiong hoa – belanda) yang merupakan makanan rumahan, menu ini memang nyaris tak diperjual-belikan. Tak disangka, akhirnya aku kembali menikmati justru ketika sedang berada di Bali. Bayangkan, terakhir saya makan sup merah adalah ketika diajak temenku ester mudik ke rumahnya di kediri….

Soal rasa? sup merah yang merupakan makanan khas WNI keturunan tiong hoa penganut fasis belanda ini rasanya manis asem (karena bahan baku utamanya memang tomat segar yang dilembutkan, susu dan bahkan supaya lebih enak banyak orang menambahkan juga dengan keju). Untuk isi, biasaya terdiri dari ayam, sayur,Β  sosis dan kacang polong… Namun, di the red soup ini kacang polong diganti dengan brokoli ijo …

Menu ini bisa dimakan dengan mengunakan nasi, namun akan jauh lebih nikmat jika dimakan dengan roti kering. Disini saya memakannya bersama roti kering. Aduhai … enak tenan … dan sebenarnya yang ngebuat sup merah ini jadi istimewa, adalah pemilik restonya yang bernama Bu Christin dan suami juga kakaknya … mereka bertiga adalah orang surabaya yang merantau di bali dan ternyata SUKSES …

Mereka sangat baik dan benar benar welcome terhadap segala kritik dan saran pelanggan … bahkan karena mereka pula lah saya tahu pantai padang padang dan gunung kawi yang ada di bali … usut punya usut ternyata mereka sempat menjadi tour guide di Bali, maka sambil makan, saya pun bisa mendengar banyak cerita tentang kisah di Bali. Seruuu!!!

Oya,.. selain sup merah, di rumah makan di daerah pertokoan tuban jl. ngurah rai kuta bali ini … ada juga hanging kebab yang isinya adalah sosis sapi asin, ayam dan udang yang dibalur perasan jeruk lemon, garam merica dan madu …. um, karena tampilannya yang keren, masakan ini jadi terasa lebih enak dari sebenarnya … bener bener kreatif deeee ….

Oya, 1 hal yang saking enaknya saya sampai lupa foto. Maaf ya kawan. Namanya spageti bolognise. Hihihi,… nama yang sangat akrab di telinga. Namun yang membuat saya selalu rindu adalah karena spagetinya ini enak sekali. Dengan tambahan sedikit olive oil pada racikan, mie ini jadi terasa sangat lembut di lidah. Ow ow ow,… makasiih yach bu christin untuk jamuannya selama di baliiii πŸ™‚ miiiisss uuuu

Alamat : THE RED SOUP. Jl. By Pass Ngurah Rai – Tuban (across Rama Tour). telp 0361764442 (RESTO SUDAH TUTUP)

penulis : catur guna yuyun angkadjaja




10 comments

  • wah, kalo red soup ini emang tempat favourite.ku dan keluargaku, apalagi sekarang ada nasgor keju, anakku suka banget tuh.
    spaghettinya memang yahud… T O P deh pokoknya!!

  • ce chritine: iya ce πŸ™‚ soalnya aku suka banget ama spageti nya hihihiiiii … kapan dong aku bisa makan spagetinya ce christine lagi πŸ™ di jakarta belum ada spageti seenak yang aku makan di red soup .. ehem kecuali spageti buatanku yach wakakakka … spageti di jakarta udah selera bule, aku gak suka … aku suka selera indonesia, bumbunya mantab

    rai: wah iya ta??? ada nasgor keju sekarang??? aku udah ketinggalan jauh … hik hik … kapan aku bisa ke bali lagi yaaaach hiks

  • rai: terima kasih sudah menjadi customer TRS n penggemar TRS di FB, salam kenal dari saya.. πŸ™‚

    yun: ayo kapan ke bali lagi?? sekarang uda ada tambahan nasgor, mie goreng, sop buntut, nasi capcay, fish steak.. lumayan yun, banyak tamu yg suka.. πŸ™‚

  • iya ni ce christin…. kangen loo beneran sama spageti hiks … waaah sop buntutnya itu aku incer dah hehehe aku suka banget sop buntut … um … kapan … kapan … kapan daku bisa ke sanaaaa hiks … doakan dapet rejeki ya ce

  • Christin, hampir semuanya okay di Red Soup, udah 5x gw visit setiap gw ke Bali n ajakin temen…….cuma apa bisa gw dikasih member card, karena tiap visit gw selalu mintain buat temen-temen gw….gw sendiri gak kebagian…..biar lebih semangat n nikmat kalo makan wkwkwkwk……. Yun apa kuliner Tuban gak masuk itungan ya….?????

  • ko pong pong πŸ™‚ waaaah bukan gak masuk itungan… justru aku puengen masukin semua kuliner tuban… enak enak banget soale… tapi sayang aku gak punya foto fotone… ada foto pake hp itu pun cuma rajungan, garang asem n mak mbing opor hehehee … tapi itu rajungan tuban juga udah aku masukin kok ko pung pong… di search aja di GO … ada … makasih ya ko pong pong udah buka webku hehehe moga moga bisa jad referensi πŸ™‚

    waaah seneng ya ko pong pong lidahnya cocok sama rekomendasiku … ayo ceeee…. kokoku dikasih mmeber card dong heheheee …. ya ya ya

  • hehehehehe.. tengkiu kalo cucok ama menu di TRS..
    hhmmm.. ok ok ok.. aq akan kasih tau asistenku, tengkiu yaaa.. πŸ™‚
    oh iyaa.. sekarang ada nasgor n sop buntut, silahkan dicoba ya..
    dan sampe tgl 15 April 2010, ada paket SERBU TRS.. cm dgn Rp 10.000,- kita dapat makan kenyang di TRS bali, include dgn minumnya lhooo.. tapi hanya jam 14.00 – 16.00 wita πŸ˜‰

    tengkiu banget ya uda jadi pelanggan setia TRS Bali.. πŸ™‚
    tengkiu jg buat yuyun.. πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: